А вам нужна операция на позвоночнике? Ответит… невролог!

Почему с болью в спине — к неврологу?

Именно невролог диагностирует причину боли в позвоночнике и определяет показания к хирургическому лечению.

ТОЛЬКО НЕВРОЛОГ:

  • определит, что является источником боли в спине. Далеко не всегда это грыжа, часто боль может быть связана с суставами или мышцами;
  • назначит оптимальное лечение, которое даст результат именно в вашем случае. Это могут быть медикаменты, интервенционное лечение, блокады, мануальная терапия или лечебная физкультура;
  • при необходимости скорректирует ранее назначенное лечение, если оно не даёт результатов.

 

Тогда что же делает нейрохирург? Ответ кроется в названии специалиста — оперирует. Нейрохирург не назначит лечение — а ведь к доктору мы идём именно за этим. Консультация нейрохирурга вам понадобится только в том случае, если невролог назначает оперативное лечение и нужно понять объём и тип операции.

 

— Я могу подробно рассказать про саму операцию и какой именно вид в данной ситуации нужен пациенту, — говорит невролог-вертебролог Клиники Пирогова Павел Вячеславович Смирнов. — Ведь люди не понимают или зачастую просто боятся хирургии, поэтому нужно объяснять нюансы. Например, потребуется ли объёмная операция или достаточно небольшой эндоскопической. Чем больше информации — тем меньше страхов, а значит, тем комфортнее процесс восстановления.

А вам нужна операция на позвоночнике? Ответит… невролог!

 

Даже если у пациента классическая ситуация — грыжа, компрессия нерва, казалось бы, он кандидат на операцию. Но нужна ли она? И этот ответ тоже даст невролог при предоперационной оценке.

Вам не нужна операция на позвоночнике, если:

 

  • есть положительная динамика на консервативной терапии,
  • прошло слишком мало времени до рассмотрения вопроса о хирургии: менее 6-8 недель,
  • причина боли в спине — не в грыже.

 

— Сроки — очень важный момент при лечении грыжи, — отмечает Павел Вячеславович. — Совсем недавно у меня на приёме была пациентка с секвестрированной грыжей, но она болела всего полторы недели. Это очень маленький срок, но уже есть положительная динамика на фоне консервативной терапии, и нужно просто наблюдение. При этом мы обсудили операцию как возможное развитие событий, и сняли возможные страхи — в итоге женщина морально подготовлена.

 

Показания к хирургическому лечению грыжи диска:

  • нарушение функции тазовых органов,
  • нарастание слабости/онемения в руке или ноге,
  • тяжёлый болевой синдром, требующий приёма наркотических анальгетиков,
  • неэффективность консервативного лечения в течение 6-8 недель.

 

 

Много полезной информации о лечении межпозвонковых грыж и других заболеваний позвоночника — в инстаграме доктора Смирнова smirnov_doctor

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

А вам нужна операция на позвоночнике? Ответит… невролог!
Костюмы на Новый год для девочек и мальчиков 2018 🎄 Новогодние костюмы для детей 2, 3, 4, 5, 6 лет: идеи, фото