Праздничное меню с каждым годом все сильнее дрейфует от советских новогодних блюд к ПП-рецептам. Сегодня — три варианта порционных закусок по мотивам любимых новогодних салатов.

Двойная мимоза с паровым лососем

Альтернатива жирному салату с майонезом и консервами. А если вы хотите ускорить процесс приготовления, не делайте салат порционным и готовьте мимозу одинарной.

На 4 порции:

  • 400 г свежего филе лосося
  • 4 отварные картофелины
  • 4 отварных яйца
  • 2 отварные моркови
  • 2 небольшие луковицы шалота
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г сметаны
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 маленькая долька лимона
  • пара ломтиков малосольного лосося
  • зелень
  • соль

Селедка НА шубе и мимоза в стакане

Приготовление

  • В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, установите на кастрюлю металлическое сито, на сито выложите филе лосося, чуть подсолите. Готовьте на пару 20 минут.
  • Пока готовится рыбка, приготовьте соус на скорую руку: смешайте сметану с горчицей и соком лимона, чуть посолите, перемешайте. Такой быстрый «майонез» хранится максимум 24 часа.
  • Готового лосося разомните вилкой. Яйца очистите и разделите на желтки и белки.
  • Возьмите бокал, на дно выложите пару столовых ложек лосося и смажьте тонким слоем соуса. Следом добавьте натертый яичный белок, чуть утрамбуйте. Далее добавьте натертую на мелкой терке морковь, смажьте небольшим количеством соуса. Посыпьте мелко нарезанным луком.
  • Следующим слоем выложите натертый на крупной терке картофель, утрамбуйте и снова смажьте соусом. Посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Сверху натрите желтки и смажьте небольшим количеством соуса.
  • Повторите все шаги, завершающий слой — желтки без соуса. Оставьте салат в холодильнике на 2–3 часа.
  • Перед подачей украсьте салат веточкой зелени и ломтиком лосося.

Если используете репчатый лук, залейте его кипятком и дайте настояться 5–7 минут, чтобы убрать остроту.

Закуска из баклажана с черносливом

Я подаю эту закуску с крекерами или хлебцами. Сочетание соленого и сладковатого создает отличный баланс вкуса. У этой закуски есть еще и большой плюс — ее можно заранее приготовить и смело хранить в чистой банке с крышкой около недели.

На 4 порции:

  • 1 луковица
  • 1 большой баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 горсть чернослива
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл красного сухого вина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара

Селедка НА шубе и мимоза в стакане

Приготовление

  • В сковороде разогрейте масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте 3–5 минут.
  • К обжаренному луку добавьте разрезанный на две части чернослив и вино, накройте крышкой и тушите на среднем огне 5–7 минут.
  • Увеличьте огонь. В сковороду добавьте болгарский перец, нарезанный кусочками размером, как половинки чернослива, и томатную пасту, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 5–7 минут.
  • Следом добавьте нарезанный, как перец, баклажан, посолите, перемешайте, накройте крышкой и тушите минут 10.
  • В сковороду добавьте 1 половник кипятка, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа на медленном огне.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Если овощи начнут пригорать, добавьте еще немного воды. Тушите под крышкой до полной мягкости чернослива, еще минут 10–15.
  • Подавайте закуску как горячей, так и холодной.

Селедка на шубе с драником

Хрустящий драник, сладковатая свекла с нежным домашним майонезом, соленая селедка… Взрыв вкусов за один укус. Необычная подача, а вкус все тот же. Удобно подавать как порционную закуску. У шубы есть главная проблема — она разваливается. Тут такое не случится!

На 5-6 порций:

  • 3 сырые картофелины
  • 1/2 сырой моркови
  • 1/2 луковицы
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 перепелиных яйца
  • соль и молотый черный перец
  • масло для обжаривания
  • 1 отварная свекла
  • перепелиные яйца (по 1/2 для каждого драника)
  • 200 г филе сельди
  • домашний майонез (рецепт дальше)

Селедка НА шубе и мимоза в стакане

Приготовление

  • Лук мелко-мелко нарежьте.
  • Морковь и картошку натрите на мелкой терке.
  • Выложите овощи в миску, добавьте муку, яйца, посолите, поперчите, как следует перемешайте.
  • Смесь берите чайной ложкой и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду, формируя небольшие кружочки.
  • Обжарьте с двух сторон в масле до золотистой корочки, минут 7.

Домашний майонез

  • 3 сырых яичных желтка
  • 250 мл растительного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль

Приготовление

  • Смешайте растительное и оливковое масло. Желтки выложите в емкость для взбивания, добавьте горчицу, как следует перемешайте миксером.
  • Миксер поставьте на среднюю скорость и, не переставая взбивать, медленно влейте в желтки масло очень тонкой струйкой. Масса должна увеличиться втрое и приобрести единую густую консистенцию.
  • Посолите по вкусу и добавьте сок лимона. Снова перемешайте. Этого количества майонеза хватит не только на шубу, но и для заправки салатов.
  • Сборка закуски
  • Свеклу натрите на мелкой терке, по вкусу добавьте майонез и соль.
  • На драник выложите свеклу с майонезом.
  • Сверху положите ломтик селедки.
  • Украсьте половинкой перепелиного яйца.

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: