Какой бы подарок вы ни заготовили любимым на День святого Валентина, коробочка самодельного печенья отлично его дополнит. Ну, или хотя бы небольшой пакетик… Неужели вы все съедите сами и ничего не оставите, чтобы отметить День влюбленных?!
Печенья-сердечки с семенами чиа и клюквой
Оба эти продукта — “суперфуды”, продукты с максимальной концентрацией пользы, витаминов и микроэлементов. Когда-то давным-давно жили они на разных континентах, а сейчас, кажется, у них план по самому вкусному захвату мира во имя правильного питания. Насчет всего мира мы точно не знаем, но, объединившись, они точно захватят вашу кухню, чтобы сделать ваше чаепитие максимально вкусным и полезным.
Ингредиенты на 18 шт.:
- 100 г сливочного масла 82,5%
- 90 г белого сахара
- 50 г тростникового сахара
- 33 г яиц
- 4 г ванильной пасты
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- 5 г разрыхлителя
- 3 г соли
- 85 г овсяных хлопьев “Геркулес”
- 75 г сушеной клюквы
- 10 г семян чиа
Итого: 555 г
Приготовление
- В чаше миксера смешать насадкой “лопатка” сливочное масло комнатной температуры, два вида сахара, соль и ванильную пасту.
- Добавить яйца комнатной температуры, перемешать.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и овсяные хлопья, перемешать.
- В конце добавить нарезанные ягоды клюквы и семена чиа, перемешать.
- Убрать в холодильник минимум на 30 минут.
- Раскатать тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2–3 мм, вырезать вырубкой в форме сердца, затем выложить на перфорированный коврик, присыпать края печенья семенами чиа (по желанию).
- Выпекать при 160 °С 10–12 минут.
Миндальное печенье с базиликом и лимоном
Представьте, что вы на террасе домика в Италии. Заботливая хозяйка подает вам на ужин традиционные блюда, щедро присыпанные свежими травами, которые растут во дворе домика. И прохладное тягучее лимончелло, освежающее и немного терпкое. Mamma Mia! Этот вечер сводит с ума своей теплотой, простотой и невероятным вкусом. Осталось вспомнить, что та самая заботливая хозяйка — это вы.
Ингредиенты на 20 шт.:
- 90 г сливочного масла 82,5%
- 3 г ванильной пасты
- 45 г сахарной пудры
- 5 г зеленого базилика или листьев свежего шпината
- 5 г цедры лимона
- 25 г яичных желтков
- 42 г миндальной муки
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- 20 г белого сахара для обсыпки
Итого: 335 г
Шпинат или базилик — это уникальные источники хлорофилла, для того чтобы окрасить наши изделия в красивый зеленый оттенок без использования красителей. А базилик и вовсе придает неотразимый вкус в сочетании с лимоном! Или используйте зеленый или синий чай матча, заменив им базилик и небольшую часть муки. Также вы можете ароматизировать печенье любой другой цедрой или специями.
Приготовление
- Мелко натереть цедру лимона.
- В чаше миксера с насадкой “лопатка” смешать холодное сливочное масло, сахарную пудру, цедру лимона и ванильную пасту до однородности. Добавить желтки и перемешать. Всыпать просеянную муку, миндальную муку, рубленые листья базилика (или шпината), перемешать до однородности, но недолго.
- Скатать из теста цилиндр диаметром 3 см, затем плотно завернуть его в пергамент и подровнять, используя скребок или шпатель. Или просто плотно завернуть тесто в пищевую пленку, как конфету.
- Убрать тесто в холодильник минимум на 3 часа или в морозильную камеру на 20–30 минут.
- Затем покрыть заготовку сахаром. Нарезать на 20 слайсов толщиной 1–1,5 см и выложить печенье на силиконовый коврик. Выпекать при 160 °С в течение 13–15 минут.
Для того чтобы сахар лучше прикрепился к поверхности теста, вы можете немного нагреть тесто руками или предварительно смазать поверхность белком или желтком.
Печенье “Имбирь, орехи, шоколад”
Смесь благородных орехов, словно симфония, которая завораживает многообразием своих вкусов и ароматов. Здесь каждый орешек важен: он открывается в определенный момент, дополняя предыдущие вкусы и приглашая следующий. Где-то между орехами свои нотки играет имбирь, придавая нашей симфонии интригу. А задает настроение этой мелодии Его Величество Шоколад. Приглашаем вас дирижировать этим особенным оркестром на вашей кухне.
Ингредиенты на 26 шт.:
- 100 г сливочного масла 82,5%
- 100 г тростникового сахара
- 75 г белого сахара
- 5 г ванильной пасты
- 2 г соли
- 50 г яиц
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 25 г жареного фундука
- 25 г жареных фисташек
- 25 г жареного миндаля
- 25 г имбирных цукатов
- 150 г темного шоколада 55%
- 4 г разрыхлителя
Итого: 786 г
Приготовление
- В чаше миксера с насадкой “лопатка” смешать сливочное масло, два вида сахара, соль и ванильную пасту.
- Добавить яйца комнатной температуры, перемешать.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
- Порубить шоколад и орехи, имбирные цукаты нарезать мелкими кубиками, ввести в тесто и перемешать. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Из теста скатать шарики по 30 г, выложить на перфорированный коврик, немного прижать. Выпекать при 180 °С 14 минут.