Завтрак для аллергика: безглютеновые блинчики и вафли

“Ему ничего нельзя”. Так часто говорят родители детей-аллергиков, имея в виду самые распространенные продукты – пшеничную муку, молоко, яйца. Но все это легко заменяется – и дети и взрослые продолжают радоваться блинчикам и вафлям, а состояние их здоровья улучшается. Вот два рецепта для тех, кому лучше отказаться от глютена, не отказываясь при этом от традиционных завтраков.

Вафли без яиц, молока и глютена

Нам понадобится:

  • Готовая каша на воде (овсяная безглютеновая, пшенная, гречневая и т.д.) — 100 г.
  • Сухие овсяные хлопья — 2 ст. л.
  • Растительное молоко — 200 мл
  • Кунжут — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок

Приготовление

  • Смешать все ингредиенты, кроме хлопьев.
  • Из хлопьев с помощью кофемолки сделать муку и аккуратно добавить ее к смеси. Тесто должно быть по консистенции как на оладьи.
  • Дать тесту постоять 15 минут, а в самом конце добавить гашеную соду и размешать.
  • Выпекать в вафельнице 6 минут. На каждую вафлю нужно 1,5–2 ст. л. теста.

Блинчики без глютена

Нам понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл (1 стакан)
  • Мука рисовая — 160 г (1 стакан)
  • Тростниковый сахар — по вкусу, можно и без него
  • Щепотка соли
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление

  • В глубокой емкости смешать яйца с сахаром, добавить соль.
  • К полученной смеси добавить соду, стакан муки, одну третью часть молока. Перемешать.
  • В тесто влить остаток молока и оставить в теплом месте на 15 минут.
  • Добавить оливковое масло комнатной температуры.
  • На предварительно нагретой сковороде начать жарить. Блины получаются тонкими, жарить их до появления дырочек и золотистого оттенка. Сковороду лучше выбирать с гранитным антипригарным покрытием.

 

Оцените статью
Завтрак для аллергика: безглютеновые блинчики и вафли
Отеки при беременности, признаки отеков при беременности как выглядят, когда появляются.