«Любой тоталитарный режим первым делом разрушает семью».
Людмила Петрановская.
Как наказывать нашкодивших детей, и стоит ли это делать вообще? В разные времена, в разных странах были противоречивые мнения по этому поводу. В дремучие, темные времена считалось нормальным пороть детей, в том числе и розгами. Вы знаете, что это – РОЗГИ? – Длинный гибкий прут. При ударе о спину возникает жгучая боль, остаются ссадины и глубокие раны. Представьте себе – в церковно-приходских школах, и даже в частных учреждениях, порка розгами была будничным явлением.
А в некоторых культурах к наказанию вовсе не прибегали. Например, в Японии детям до 3-х лет можно делать все, и ничего им за это не будет. С первого взгляда похоже на утопию, правда?
Эволюция наказаний прошла долгий путь: от кровопролитных физических истязаний до отправки в угол, бойкота и лишения ребенка каких-то привилегий (мультики, конфеты, планшет).
Сейчас большинство специалистов по воспитанию пришли к выводу, что наказание, любое наказание – физическое воздействие или психологический террор (бойкот) – это путь в никуда. Однако, многие родители продолжают практиковать рукоприкладство, ссылаясь на то, что «нас били, и выросли же мы нормальными людьми». Их нельзя за это осуждать, они просто не знают иного пути. Насилие порождает насилие: если к вам в детстве применяли физические меры наказания, то вероятнее всего, что вы будете так же воспитывать своих детей, а они, в свою очередь – своих. Получается замкнутый круг, нарушить границы которого – титанический труд (над собой, в первую очередь). Но мы попробуем, правда?
Я расскажу вам одну историю. Когда-то давно она попалась мне глаза, и очень тронула. Однажды малыш очень рассердил свою маму. Рассвирепев, она воскликнула: «Сейчас же принеси прутья, я выпорю тебя, ты отвратительный сын!». Понурив голову, ребенок побрел во двор, искать подходящие розги. Через некоторое время он вернулся. В глазах малыша стояли слезы, руки дрожали. Сбивающимся голосом он прошептал: «Мама, милая! Прости, я не нашел подходящих прутьев. Но я принес камни, ты можешь кинуть их в меня». Женщину вздрогнула, ее глаза широко распахнулись от ужаса. «Закидать камнями своего кровинку?! Какой ужас! – Никогда». Она обняла его, извинилась, и долго еще они плакали вместе: утешая друг друга, познавая друг друга.
Эта история ярко иллюстрирует то, что обычно остается за кадром – чувства ребенка. Для малыша родители – это больше чем Бог, чем Вселенная и космос. Родители – его жизнь, единственная опора и путеводная нить в этом мире. И увидев, как сильно расстроил маму, малыш безропотно (да, он не сомневался, что заслужил наказание) отправился за прутьями. Не найдя их, он принес камни. Какая разница, как мама будет его бить – думает он. Камни тоже сгодятся. Для детей НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ ТО, КАК ИМЕННО ВЫ ИХ БЬЕТЕ, абсолютен сам факт – мама хочет сделать мне больно. Будь то ремень, линейка, старая швабра, пощечина или шлепок по попе – они примут все, и примут беспрекословно. Они не поднимут руку в ответ, нет. Но знайте, что любое физическое наказание от родителей – предательство, которое сворачивает их мир с оси. Представьте себе – ваш обед немного подгорел, и супруг, оставшись недоволен, залепил вам пощечину. Мои добрые чувства к мужу после такого пропели бы реквием и завершились. А ваши?
Думаю, после небольшого погружения в сознание ребенка все согласятся с тем, что физическое наказание – варварский метод, которому самое место в прошлом. К слову, там же лучше оставить и крики, от которых лопаются бокалы в шкафу. Орущая мать – скорее напугает ребенка, чем принесет какой-то полезный вклад в воспитательный процесс. Замечу, что отказаться от стереотипных наказаний, как крик и рукоприкладство, будет не просто. В моменты жгучей ярости психологи рекомендуют закрыть глаза, задержать дыхание, сосчитать до 10-ти или выйти из комнаты. Эти приемы незамысловаты, но они действительно работают! В следующий раз, попробуйте сдержать свои эмоции, и действовать по-другому. Как?!
Как наказать ребенка за проступок?
Кто-то практикует «советские» методы – поставить в угол. Другие родители в качестве санкции лишают ребенка «бонусов». Под запрет попадает телевизор, планшет или игровая приставка. Малышу отказывают в десерте и лишают поездки в парк аттракционов. Конечно, такие ограничения не нанесут психике ребенка сколько-нибудь серьёзный ущерб. Но и пользы будет с них – пшик. Так стоит ли сотрясать воздух, если это не имеет эффекта? – Решайте сами.
Теперь мы вплотную подходим к самому изощренному методу наказания. И самому эффективному. Что нужно делать? – Просто ПОКАЖИТЕ свое ОГОРЧЕНИЕ. Поверьте, больше всего дети боятся расстроить родителей, потерять их любовь и расположение. Не лишним будет и объяснить, почему нельзя делать так или иначе. Например, «нельзя брать чужие вещи – потому что они не принадлежат нам, и потому, что владелец будет расстроен, оставшись без них. Нельзя играть с маминой косметикой. Если помада испортится, я не смогу накрасить губы. Я буду переживать и плакать, если ты, мой родной, разобьешь мои любимую чашку. Ее подарили мне друзья, и она мне очень дорога, как память о них». На любой запрет всегда есть соответствующее объяснение, и нам нужно донести его до ребенка – так, чтобы он действительно это понял. Поверьте, укор в ваших глазах будет адекватен ледяному душу. Ни один ребенок не хочет расстраивать своих родных. И если делает что-то не так, то не специально, а от незнания или непонимания. И в этом случае мотивация «я не делаю так, потому что не хочу расстраивать маму» будет намного эффективнее, чем мотивация «я не делаю так, потому что мама будет кричать». Дети могут смириться с криком, с физическими наказаниями и лишениями. Смириться, а потом привыкнуть – и эти методы, ранее малоэффективные, перестанут приносить результаты вовсе. Но никогда! Никогда ребенок не сможет смириться с разочарованием в ваших глазах. И он приложит все усилия, чтобы не расстраивать родных, а приносить им радость. Да, такие они, наши дети. Любят нас, даже когда мы этого и не заслуживаем.
Видео:Способы наказания и их применение
Источник: babytoday.ru