Песто – это прежде всего базилик! Не всегда, выяснили мы, когда научились готовить песто из рукколы. Ну, тогда песто – это прежде всего зелень! Тоже не всегда – подтверждение тому сегодняшние рецепты песто с цукини и фисташками. В них базилик добавляется скорее для запаха, а значит можно не ждать середины лета, когда он наконец подрастет, а приготовить пасту с песто уже сегодня!
Безусловно, самый популярный песто — это изумрудный генуэзский соус на основе ароматного базилика. Традиционно генуэзский песто готовят в мраморной ступке с деревянным пестиком. Но на домашней кухне мы можем “согрешить” и измельчить его в блендере.
Получается замечательно! Важно аккуратно помыть и обсушить базилик на бумажных полотенцах, чтобы он не потемнел. Если вы не съедите весь соус за раз, то можно его порционно заморозить.
А чтобы разнообразить меню и удивить близких, рекомендую попробовать песто из цукини, а также безумно вкусный фисташковый соус. Объединяет все рецепты песто одно — готовить их элементарно!
Ингредиенты рассчитаны на 4–5 порций. Для пасты с песто нужно просто отварить пасту до состояния “аль денте” из расчета 80–120 г на порцию и смешать с готовым соусом. С песто отлично сочетается практически любая паста, особенно спагетти и фузилли.
Генуэзский песто из зеленого базилика
Ингредиенты:
- 60 г зеленого базилика
- 100 мл оливкового масла
- 40 г пармезана
- 20 г пекорино
- 20 г кедровых орехов
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- соль
Приготовление
Песто из цукини
Ингредиенты:
- 2 цукини
- 15–20 листочков зеленого базилика
- 30 г кедровых орешков
- 30 г тертого твердого сыра (традиционно — пармезан)
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- соль
Приготовление
Песто из фисташек
Ингредиенты:
- 200 г очищенных фисташек (несоленых)
- 15–20 листиков базилика
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- 100 г тертого твердого сыра (традиционно — пармезан)
- соль
Приготовление
Источник: 7ya.ru