Какая зелень появляется на огороде раньше всего? Многолетний зеленый лук и, конечно же, щавель! За лето вы можете срезать его несколько раз и не только приготовить щавелевые щи и пироги с щавелем, но и сделать заготовку на зиму.
Как заготовить щавель на зиму
Летом приготовить зеленые щавелевые щи очень просто. Легкие, вкусные, с кислинкой. Но их можно есть и зимой. Главное, сделать нужную заготовку.
На мой взгляд, этот рецепт — самый элементарный и экономичный способ запасти щавель, чтобы потом баловать своих домашних витаминным супом. Вам не понадобится вообще ничего! Заморозка — хорошее дело, но в морозильнике листья занимают много места. А здесь компактно, быстро и абсолютно натурально, без посторонних вкусов!
Ингредиенты:
Приготовление
Собранный щавель тщательно промыть, отрезать стебли. Листья крупно нарезать. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда щавель на 2 минуты — он поменяет цвет. Откинуть шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг. Плотно уложить по чистым стерилизованным банкам. Добавить немного жидкости. Она заполнит пустоты между листьями. Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Больше ничего делать не придется. Соль и уксус не нужны: щавелевая кислота сама является идеальным консервантом. Такая заготовка замечательно хранится. Щавель потерял объем, и вы реально представляете, сколько его уйдет на кастрюльку вкусного супа.
Открытые пироги с щавелем из дрожжевого теста
Приготовить пироги с щавелем элементарно в любое время года! Надо только открыть подходящую баночку, сделанную по предыдущему рецепту, и замесить любимое дрожжевое тесто. Или взять это тесто — оно прекрасно!
Для теста:
- Мука пшеничная — 300 г
- Дрожжи быстродействующие сухие — 6 г
- Молоко — 70 мл
- Сметана — 35 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 30 г, соль — 5 г
Для начинки:
- Щавель консервированный — 300 г
- Сыр — 180 г
- Яйцо в каждую “лодочку” — по желанию
Для глянцевой корочки:
Приготовление
Дрожжи смешать с мукой. В отдельной емкости соединить венчиком теплое молоко, яйцо, соль, сахар и сметану. Ввести растительное масло. Всыпать частями муку. Замесить мягкое тесто: сначала ложкой, потом руками. Месить 5–10 минут. Накрыть емкость пленкой и полотенцем, поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое. Обмять подошедшее тесто руками, 2 минуты. Можно несколько раз ударить его о стол. Затем поместить на 1 час в тепло. Сделать вторую обминку. Поставить укрытое тесто в теплое место на 1 час. После третьей обминки собрать тесто в шар и отправить в холодильник на 3 часа (его можно хранить там до двух дней). Для начинки сыр натереть на крупной терке, смешать с щавелем. Посолить. Достать тесто из холодильника, разделить на 4 части. Раскатать их в круги. С двух сторон каждого круга выложить начинку. Завернуть края рулетом, защипнуть с противоположных концов, смазав их белком или водой, чтобы они не разлепились. У вас получатся “лодочки”. Застелить противень бумагой для выпечки. Аккуратно перенести на него заготовки. Выложить оставшуюся начинку в середину лодочек. Смазать поверхность теста желтком, взбитым с молоком. Используйте кулинарную кисть. Поставить в разогретую до 220 °С духовку на 20 минут. Затем вынуть, сделать в начинке углубление, вылить туда желток и немного белка. Выпекать еще 5 минут. Источник: 7ya.ru