Отдала ребенка в детский сад, а теперь жалею

Большинство трехлетних малышей, которые пошли этой осенью в детский сад, сейчас переживают адаптацию. От чего она зависит? Надо ли пытаться менять группу и воспитателя, если сыну или дочке с ним плохо? Что делать, если в семье принято уважительное отношение к малышу, а в саду и школе все совсем не так? И как маме избавиться от чувства вины, если она целыми днями не видит ребенка, а он плачет в детском саду? Вот фрагменты бесед с родителями психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер.

Что делать, если ребенку не нравится воспитатель в детском саду

Мама: Сыну 3 года, он не хочет ходить в сад к определенному воспитателю. Воспитателя очень сложно поменять. Как правильно поступить?

Ю.Б.: Дети очень хорошо тестируют воспитателей и учителей. По-видимому, этот воспитатель “не тянет”. Некоторые воспитатели вообще не должны работать в детских садах, они профнепригодны.

Об этом убедительно писал Карл Юнг еще 100 лет назад: “Воспитателей надо воспитывать!” Это он относил и к родителям, которые, по его словам, думают, что достаточно завести ребенка — и они уже годятся в воспитатели — нет! Еще хуже, писал он, что так думают люди с педагогическим образованием: если они окончили вуз или училище, то они профессионалы-воспитатели. Тоже нет! Их тоже еще надо воспитывать.

По-моему, в вашем случае надо верить сыну: если он не принимает воспитателя, значит, тот не годится!

А как с этим быть? Либо вы будете уламывать малыша: “Нет, все равно иди!”, проявлять некоторое насилие, и это плохо. Второй выход — уговаривать, воздействовать на его эмоции: “Если тебя выгонят из садика, что мне тогда делать?”. Рассчитывая на его сочувствие, принуждать делать то, что ему плохо. Это тоже не годится.

По-моему, самый лучший выход — идти к воспитателю и беседовать. Может быть, не просто с воспитателем, а с заведующей детским садом.

Я однажды была в больнице, где лежал близкий мне человек, и он рассказал об ужасной нянечке, которая оскорбляла больных, а иногда просто над ними издевалась.

Я пошла к заведующей отделением: “Один больной, вы меня извините, я не хочу выдавать его, рассказал, что очень много жалоб на такую-то нянечку!”. Она мне: “Знаем, давно знаем, мы давно готовили увольнение. Но дело в том, что она была посажена начальником, который сейчас, слава богу, смещен! И теперь мы ее скоро уволим”.

Может оказаться, что плохая воспитательница была взята на работу сватом, братом или любовником-начальником. А почему дети должны мучиться? Тут надо защищать благополучие малыша. Но защищать умело — беседовать так, чтобы не восстановить “рабочий коллектив” против ваших сына или дочери.

Как воспитывать ребенка, чтобы его личность не задавили в детском саду и школе?

Мама: Моя дочь просто ангел, мне очень повезло. Ей 3 года. Сейчас я следую за ней, я ее слушаю, стараюсь уважать ее личность. Я самый лояльный и самый демократичный человек в семье. Вообще считаю, что надо воспитывать мужа и бабушку, а не ребенка. Я хочу спросить про школу. Как к ней подготовиться, когда в ней абсолютное солдафонство и нет никакой свободы? Я боюсь, дочку там задавят.

Ю.Б.: Вы хотите сказать, что проповедуете гуманизм и уважение к дочери, а наше общество проповедует все наоборот — насилие, жестокость, хитрость. И ваша малышка туда попадет. Дома все белое и пушистое, а потом она попадет в этот жестокий мир. Мне кажется, я правильно отразила вашу тревогу?

Во многом я с вами согласна. У меня один ответ: чем более личностно сохранным и закаленным выходит ребенок из дома в мир, тем более он защищен. Чем больше его понимали, уважали, чем больше он смог реализовать себя, свои способности и потенциалы, тем больше у него запаса выживания и сопротивления в жестких или жестоких условиях.

И наоборот, чем более жестко воспитывался малыш, тем более он незащищен при выходе в мир. Ровно наоборот! Так что идите этим курсом.

Обратите только дополнительное внимание на способность дочери преодолевать огорчения и обиды, при эмоциональном расстройстве находить в себе внутренние силы.

Ребенка надо психологически закалять, развивать правильное отношение к людям и к себе, воспитывать его чувство достоинства. Тогда он будет готов к встрече с трудным миром.

Как избавиться от чувства вины, отдавая малыша в детский сад?

Мама: Сыну 3,5 года, он ходит в сад, и мы ожидаем появления второго. Скажите, как избавиться от чувства вины, когда ты — работающая мать, отдаешь ребенка в детский сад, и потом страшно переживаешь, что ты его не видишь с восьми до восьми? Я так нервничала по этому поводу, что уволилась с работы. Тем более, что сын страшно плакал, когда я его отводила в сад, и почти три месяца не мог привыкнуть. Сейчас я занимаюсь семейными делами, но понимаю, что через какое-то время снова захочу выйти на работу. Как не чувствовать вину?

Ю.Б.: Мальчику 3,5 года, ходил в сад, плакал, у мамы копилось чувство вины, и, в конечном счете, она ушла с работы. Ждет второго ребенка и предвидит, что и со вторым может повториться что-то в этом роде. А вопрос совсем узкий — как быть с чувством вины? Давайте уточним: вопрос о чувствах — или шире — о жизненной ситуации?

Мама: Я хочу избавиться от чувства вины, потому что быть на работе и одновременно чувствовать вину перед сыном приводит меня в состояние невроза. Я хочу найти оптимальное решение этой проблемы, но пока его еще не придумала.

Ю.Б.: Вы ставите перед собой умственный вопрос: “Как оптимально решить проблему?”. Но помимо головы, у нас есть еще сердце, где происходит многое и возникают очень разнообразные переживания. Я скажу, что вся совокупность переживаний — главный для нас путеводитель.

Вы-настоящая, скорее, в них, в этих переживаниях, чем в вашей голове, где крутится одна мысль “я должна работать”. Я не хочу отговаривать вас от этого. Однако есть повод для размышлений. Пальму первенства ваши эмоции все-таки отдают вашему материнству. А вы как бы спорите с этой своей материнской частью. Она говорит, что в ваших руках маленький человек и ваш будущий ребенок, а голова пугает: “Жизнь так устроена, что мне и второго придется забрасывать”. Вы уверены, что придется?

Мама: Самореализация же очень важна.

Ю.Б.: Видите, общий ответ — “важна самореализация”! Почему же она вас не радует? Человек, ребенок, взрослый, особенно взрослый, становится более счастливым, когда у него все части — душа, сердце и разум — договариваются между собой. Не зря вы ставите этот вопрос: как мне выкинуть эти мысли из головы или избавиться от этого чувства? Вы не сможете заглушить чувство вины, потому что вы живой человек, иначе вы превратитесь в зомби, который повторяет: “Я самореализуюсь, все остальное меня не интересует”. Вы так не хотите, и слава богу!

Когда человеку удается интегрировать, согласовать свои части, он становится более творческим. И самореализация идет не только и не столько по той линии, в которой он проторил свою узкую тропинку, думая, что это его главная дорога. Главное — это баланс, внутренняя гармония. И все наши неудобства и чувства по отношению к ребенку, к себе, к жизни — это прекрасные симптомы, чтобы задуматься: “Наверное, мне надо как-то иначе взглянуть на жизнь, на себя, на детей и на самореализацию”.

Мама: Вы знаете, я уже это делала. Я поняла, что не надо переживать по поводу того, что я уволилась с работы. Значит, это было правильно на тот момент. Я сначала думала, что поддалась слабости. Сейчас я понимаю, что это было правильно. И прихожу к такому выводу, что мне нужно искать другую работу — с другой занятостью, с другим графиком.

Ю.Б.: Конечно! Так творчество и возникает, когда ты начинаешь себя слушать! Не надо подавлять никакую свою часть, это ведет к страданию. Не надо страдать, надо разрешать проблему, используя все ресурсы души!

Источник: 7ya.ru