В прошлом году мы были в музее истории водки, который находится в Измайловском кремле. Оказалось, что кроме водки в Москве существует ещё один музей, посвящённый спиртному напитку – музей истории коньяка. Находится он на станции метро “Речной вокзал”. Я иногда встречал упоминания о нём в Интернете, но самому побывать там как-то не приходилось. […]
Адрес музея: Ленинградское шоссе, д.67. Телефон: +7 (499) 940-93-51.
От “Речного вокзала” до Музея истории коньяка можно доехать на автобусах № 851, № 199 или маршрутке № 105 до остановки “Канал имени Москвы”. Это вторая или третья остановка от “Речного вокзала”. Недолго ехать, минут 7. Можно проехать до музея и от ст.м. “Войковская” – на троллейбусе № 43 или маршрутке № 309,остановка та же. Музей находится на территории завода коньяка “КиН”. Если ехать от “Речного вокзала”, то остановка будет прямо напротив завода. Он скрыт за деревьями, поэтому не очень заметен.
Приезжать лучше минут за 10 до начала экскурсии. Если раньше, то придётся дольше ждать у проходной, и ладно, если погода будет хорошей. В дождь или в снег единственное место, где можно укрыться – это магазинчик при заводе, где продают коньяк собственного производства и вино.
Ровно в 15:00 (время, на которое была назначена экскурсия по музею) дверь проходной открылась и нас, наконец, впустили на территорию завода. Не забудьте взять с собой паспорт, без него пройти нельзя. Об этом предупреждают также при записи на экскурсию.
Экскурсия началась с вступительного слова экскурсовода. […]
Экскурсовода звали Юля, приятная девушка, по ней видно было, что её самой действительно нравится то, о чём она рассказывает. В её рассказе не было типичных официальных “экскурсоводских” ноток, как, например, во время экскурсии по Алмазному фонду, типа: “Посмотрите сюда, здесь вы видите то-то и то-то”.
Мне понравилась экскурсия, вот несколько фотографий из музея истории коньяка.
Французский аламбик или перегонный куб, в котором производится коньяк.
Разливочная машина
Процесс создания бочек для хранения коньяка
Готовая бочка для коньяка
Напольные часы из департамента Шаранта, стрелки которых всегда показывают время региона Коньяк. Уникальные часы 1850 года выпуска с маркировкой “Cognac” на циферблате находятся в идеальном состоянии и звонят два раза в час. Такие часы – непременный атрибут винодельческого дома региона Коньяк во Франции – по обычаю ювелиры дарили их на свадьбу молодожёнам, которые покупали у них обручальные кольца.
Хранилище, где находятся бочки с коньяком
Ароматный стол и шкаф с топетками
Топетки с готовыми коньячными спиртами
В погружённом во мрак коньячном хранилище стоят самые драгоценные предметы коньячного хозяйства – стеклянные бутыли дам-жана, оплетённые ивой и вековой паутиной. Они предназначены для хранения готовых коньячных спиртов, зачастую приготовленных далёкими прадедами сегодняшнего владельца виноградников. Им отведено самое почётное место хранилища, где принято разговаривать полушёпотом и с уважительной интонацией, чтобы не потревожить бесценный напиток. Это место называется по-французски просто и стильно “paradis” (или по-русски “рай”).
После рассказа об истории возникновения коньяка и технологии его производства мы перешли к самой, наверное, интересной части экскурсии – дегустации. В России коньяк, как правило, пьют также как и водку – залпом. Оказалось, что так делать не правильно. У коньяка есть некие ритуалы, которые можно/нужно провести перед употреблением, и пить его нужно по-другому, чтобы прочувствовать весь аромат напитка. Нам на дегустацию дали 3 вида коньяка: четырёх, шести и восьмилетней выдержки. Вообще я коньяк не люблю, больше вино. Мне что четырёхлетний, что восьмилетний, не понравился ни один. Интересен был сам процесс: понюхать, посмотреть на свет, увидеть стекающие капельки (чем старше коньяк, тем дольше они образуются).
На дегустации коньяка
После окончания всем, кто был на экскурсии, дали скидочные купоны в магазин на покупку коньяка. Мы ими пользоваться не стали, т.к. подруга моя также не любитель коньяка. Зашли в другой магазин возле дома, взяли хорошего вина. Обидно, что его так много тратят, чтобы сделать коньяк.
Источник: 7ya.ru