Какие блины вы печете на Масленицу – традицинные или по ПП-рецептам? Если безглютеновая мука и растительное молоко прочно вошли в вашу жизнь, показываем, какой может быть Масленица для вас.
Разноцветный блинный тортик
Яркий солнечный десерт, потрясающе красивый в разрезе!
Ингредиенты:
- 140 г рисовой муки
- 2 яйца
- 150 мл миндального молока (или любого другого)
- 180 г маложирной рикотты или мягкого творога
- 150 г малины
- по 50 г ежевики, голубики, банана
- по 25 г кабачка, сливы, моркови, киви, манго
- 7 г стевии в саше
- ванилин
- куркума
- чай матча
- соль
Приготовление
Соедините муку, яйца, молоко, 1 саше стевии, соль, ванилин и замесите тесто. По отдельности разомните все ягоды, овощи и фрукты до состояния пюре — например, измельчите ножом. Кстати, можно заменить свежие плоды готовым детским пюре! Не забудьте отложить в сторону немного малины для финального украшения. Разделите тесто на 7 частей и разложите по разным емкостям. Добавьте в каждую емкость по 25 г ягод и фруктов так, чтобы в каждой части теста оказалось разное пюре. Перемешайте. Раскалите сковороду с антипригарным покрытием и приготовьте на ней 7 разных блинчиков: малиновый, морковный, голубичный, ежевичный, сливовый, банановый (добавьте в тесто маленькую щепотку куркумы), кабачковый (а сюда — чай матча на кончике ножа). Разделите рикотту (или мягкий творог) на 6 частей и разложите по разным емкостям. В каждую емкость добавьте пюрированные фрукты и ягоды (манго, киви, малину, ежевику, банан, голубику) так, чтобы у вас получилось 6 порций разного цвета. Добавьте в каждую порцию рикотты (или творога) по 1 саше сахарозаменителя и хорошо перемешайте. Соберите тортик в следующем порядке: блинчик — слой рикотты с ягодами — блинчик — слой рикотты и так далее. Вкусы можно расположить в любом порядке! Дайте торту настояться в холодильнике 2–3 часа, чтобы он успел хорошо пропитаться. Полейте десерт остатками малинового пюре и украсьте свежими ягодами! Свежие ягоды можно заменить замороженными или готовым детским пюре.
Овсяные оладьи с бананом
На Масленицу можно готовить не только блины, но и оладьи. И не обязательно печь целую стопку блинов – если времени мало, можно приготовить буквально несколько оладушек – но зато полезных!
На 3 оладушка:
- 40 г овсяных хлопьев мелкого помола
- 10 г рисовой муки
- 60 г банана
- 1 яйцо
- 20 мл коровьего или растительного молока (например, миндального)
- разрыхлитель на кончике ножа
Приготовление
Разомните банан вилкой. Добавьте к нему овсянку, рисовую муку, яйцо и молоко. Замесите однородное тесто. Добавьте разрыхлитель, еще раз энергично перемешайте тесто и отложите его на 10–15 минут. Для оладушек лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием, которую следует предварительно раскалить. Можно смазать ее кокосовым маслом. Обжарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета по 4–5 минут с каждой стороны. Солнечные оладьи из кабачка
Не будем останавливаться лишь на одном рецепте оладий – кабачковые тоже надо попробовать на ЗОЖ-Масленицу!
Ингредиенты:
- 100 г кабачка
- 20 г микса из пророщенных семян
- 20 г овсяных отрубей
- 2 яичных желтка
- прованские травы
- соль
Приготовление
Нарежьте кабачок мелкими кубиками, а ростки — мелко порубите. Смешайте желтки, отруби, соль и прованские травы. Добавьте к ним кабачки и проростки. Сформируйте ложкой 2–3 оладушка и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Рекомендую сочетать с сыром или творогом на завтрак или перекус! Источник: 7ya.ru