Масленица в стиле ЗОЖ: блины и оладьи из полезных продуктов

Какие блины вы печете на Масленицу – традицинные или по ПП-рецептам? Если безглютеновая мука и растительное молоко прочно вошли в вашу жизнь, показываем, какой может быть Масленица для вас.

Разноцветный блинный тортик

Яркий солнечный десерт, потрясающе красивый в разрезе!

Ингредиенты:

  • 140 г рисовой муки
  • 2 яйца
  • 150 мл миндального молока (или любого другого)
  • 180 г маложирной рикотты или мягкого творога
  • 150 г малины
  • по 50 г ежевики, голубики, банана
  • по 25 г кабачка, сливы, моркови, киви, манго
  • 7 г стевии в саше
  • ванилин
  • куркума
  • чай матча
  • соль

Приготовление

  • Соедините муку, яйца, молоко, 1 саше стевии, соль, ванилин и замесите тесто.
  • По отдельности разомните все ягоды, овощи и фрукты до состояния пюре — например, измельчите ножом. Кстати, можно заменить свежие плоды готовым детским пюре! Не забудьте отложить в сторону немного малины для финального украшения.
  • Разделите тесто на 7 частей и разложите по разным емкостям. Добавьте в каждую емкость по 25 г ягод и фруктов так, чтобы в каждой части теста оказалось разное пюре. Перемешайте.
  • Раскалите сковороду с антипригарным покрытием и приготовьте на ней 7 разных блинчиков: малиновый, морковный, голубичный, ежевичный, сливовый, банановый (добавьте в тесто маленькую щепотку куркумы), кабачковый (а сюда — чай матча на кончике ножа).
  • Разделите рикотту (или мягкий творог) на 6 частей и разложите по разным емкостям. В каждую емкость добавьте пюрированные фрукты и ягоды (манго, киви, малину, ежевику, банан, голубику) так, чтобы у вас получилось 6 порций разного цвета. Добавьте в каждую порцию рикотты (или творога) по 1 саше сахарозаменителя и хорошо перемешайте.
  • Соберите тортик в следующем порядке: блинчик — слой рикотты с ягодами — блинчик — слой рикотты и так далее. Вкусы можно расположить в любом порядке!
  • Дайте торту настояться в холодильнике 2–3 часа, чтобы он успел хорошо пропитаться. Полейте десерт остатками малинового пюре и украсьте свежими ягодами!
  • Свежие ягоды можно заменить замороженными или готовым детским пюре.


    Овсяные оладьи с бананом

    На Масленицу можно готовить не только блины, но и оладьи. И не обязательно печь целую стопку блинов – если времени мало, можно приготовить буквально несколько оладушек – но зато полезных!

    На 3 оладушка:

    • 40 г овсяных хлопьев мелкого помола
    • 10 г рисовой муки
    • 60 г банана
    • 1 яйцо
    • 20 мл коровьего или растительного молока (например, миндального)
    • разрыхлитель на кончике ножа

    Приготовление

  • Разомните банан вилкой. Добавьте к нему овсянку, рисовую муку, яйцо и молоко. Замесите однородное тесто.
  • Добавьте разрыхлитель, еще раз энергично перемешайте тесто и отложите его на 10–15 минут.
  • Для оладушек лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием, которую следует предварительно раскалить. Можно смазать ее кокосовым маслом. Обжарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета по 4–5 минут с каждой стороны.
  • Солнечные оладьи из кабачка

    Не будем останавливаться лишь на одном рецепте оладий – кабачковые тоже надо попробовать на ЗОЖ-Масленицу!

    Ингредиенты:

    • 100 г кабачка
    • 20 г микса из пророщенных семян
    • 20 г овсяных отрубей
    • 2 яичных желтка
    • прованские травы
    • соль

    Приготовление

  • Нарежьте кабачок мелкими кубиками, а ростки — мелко порубите.
  • Смешайте желтки, отруби, соль и прованские травы. Добавьте к ним кабачки и проростки.
  • Сформируйте ложкой 2–3 оладушка и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Рекомендую сочетать с сыром или творогом на завтрак или перекус!
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Масленица в стиле ЗОЖ: блины и оладьи из полезных продуктов
    Красота: 5 секретов ухода за губами
    Красота: 5 секретов ухода за губами