Литовские цеппелины – пошаговый рецепт с фото

Литовские цеппелины

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Описание приготовления:

Если коротко, то цеппелины – это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это – традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюду уже черт знает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело – а это признак класса, согласитесь :) Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте – порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане.

Приготовление цеппелинов – штука непростая, тут есть очень много нюансов. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами – я цеппелины готовила, наверное, уже несколько сотен раз, поэтому могу проводить мастер-классы по приготовлению цеппелинов.

Итак, поехали!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Литовская

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1,7 Килограмма
  • Соль, перец  — – По вкусу
  • Свиной фарш  — 400 Грамм
  • Луковица  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Свиная боковинка  — 200 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Литовские цеппелины”

Литовские цеппелины - фото шаг 1 400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 – мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем. Литовские цеппелины - фото шаг 2 Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли. Литовские цеппелины - фото шаг 3 Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма – не нужно пытаться выжать вообще все соки. Литовские цеппелины - фото шаг 4 Теперь очень важное – в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось – добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся. Литовские цеппелины - фото шаг 5 Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем. Литовские цеппелины - фото шаг 6 Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов – так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности. Литовские цеппелины - фото шаг 7 Когда все цеппелины слеплены – кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться. Литовские цеппелины - фото шаг 8 Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде. Литовские цеппелины - фото шаг 9 Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты. Литовские цеппелины - фото шаг 10 Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут. Литовские цеппелины - фото шаг 11 Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!

Оцените статью
Литовские цеппелины – пошаговый рецепт с фото
Осенняя поделка в детский сад: украшение для окна из осенних листьев