Новогодний фуршетный стол – это яркие и легкие закуски и, конечно же, подходящее к ним вино. Какое будет лучше всего сочетаться с грузинскими пхали? А какое вино подать к запеченным шампиньонам и запеченному же грейпфруту? Неизбитые новогодние фуршетные блюда так и просятся на стол!
Пхали из шпината из свеклы
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 120 г
- Лук репчатый – 70 г
- Масло сливочное топленое – 20 г
- Хмели-сунели – 5 г
- Соль и перец – по вкусу
- Кинза – 30 г
- Петрушка – 20 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Винный уксус или сок лимона – 10 мл
- Шпинат замороженный – 200 г
- Свекла – 200 г
Приготовление
- Грецкие орехи залить водой с каплей лимонного сока на ночь. Утром промыть и дать полностью стечь влаге.
- Лук мелко нарезать и долго пассеровать на топленом масле на очень слабом огне до карамельного состояния.
- Свеклу вымыть и запечь в духовке до готовности любым способом (пергамент, фольга или подушка из соли). Остудить, очистить, натереть на терке и хорошенько отжать от лишней влаги. От этого зависит консистенция пхали.
- Шпинат потушить с небольшим количеством масла и также хорошенько отжать. Тут как и со свеклой: чем меньше влаги, тем лучше.
- Все ингредиенты, кроме шпината и свеклы, соединить и прокрутить в мясорубке.
- Полученную массу разделить на две части. В одну вмешать свеклу, в другую – шпинат.
- Довести до вкуса специями и кислотой. Скатать шарики из пхали или подавать просто пастой – решать вам.
Какое вино выбрать?
Мы в самом сердце Грузии. Как только видим в рецепте орехи, особенно грецкие, самые спелые и танинные, сразу вспоминаем про оранжевые вина. Если есть свекла, то берем красное саперави, если только шпинат, то белые, например, ркацители.
Шампиньоны, запеченные с креветками
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Креветки тигровые 21/25 или 16/20 без головы – 200 г
- Шпинат замороженный – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Бекон – 40 г (опционально)
- Лук репчатый – 50 г
- Масло сливочное топленое – 40 г
- Соль и перец – по вкусу
- Фисташки, пармезан для украшения (опционально)
Приготовление
- Грибы почистить, отрезать ножки и вычистить шляпки.
- На топленом масле на медленном огне обжарить мелко нарезанные лук и бекон. Когда лук станет совсем мягким и прозрачным, добавить рубленый чеснок и размороженный шпинат, отжав последний от лишней влаги. Тушить смесь 5 минут, довести до вкуса солью и перцем и остудить.
- Нафаршировать шляпки шпинатом, сверху положить размороженную очищенную креветку. При желании можно посыпать пармезаном и/или фисташками.
- Отправить запекаться в духовку при 200 °С на 15 минут.
Выбираем вино
Пышная комбинация: бекон, грибы и даже фисташки как оттенок молодого дуба. В Италии есть изумительный регион Марке – давайте поищем белое вердиккио оттуда. А найдете вердиккио из Мателики – получите двойное удовольствие. Удивительно яркое вино, но при этом с отличной минеральностью и освежающей кислотностью.
Запеченный грейпфрут
Ингредиенты:
- Грейпфрут – 1 шт.
- Мед – 10 г
- Перец острый молотый – по вкусу
- Имбирь свежий измельченный – 5 г
- Йогурт (лучше всего кокосовый) – 100 г
Приготовление
- Грейпфрут разрезать пополам, сверху смазать медом со специями.
- Запекать 20 минут в духовке при 200 °С. Подавать горячим с холодным йогуртом.
Винная рекомендация
Конечно, айсвайн! У такого стиля десертных вин низкий уровень алкоголя. Наслаждайтесь небольшими глоточками. И еще из приятного: десертные вина хранятся в холодильнике долгое время.