Новогодняя закуска легкая – и вино к ним

Новогодний фуршетный стол – это яркие и легкие закуски и, конечно же, подходящее к ним вино. Какое будет лучше всего сочетаться с грузинскими пхали? А какое вино подать к запеченным шампиньонам и запеченному же грейпфруту? Неизбитые новогодние фуршетные блюда так и просятся на стол!

Пхали из шпината из свеклы

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 120 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Масло сливочное топленое – 20 г
  • Хмели-сунели – 5 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Кинза – 30 г
  • Петрушка – 20 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Винный уксус или сок лимона – 10 мл
  • Шпинат замороженный – 200 г
  • Свекла – 200 г

Легкие новогодние закуски – и вино к ним

Приготовление

  • Грецкие орехи залить водой с каплей лимонного сока на ночь. Утром промыть и дать полностью стечь влаге.
  • Лук мелко нарезать и долго пассеровать на топленом масле на очень слабом огне до карамельного состояния.
  • Свеклу вымыть и запечь в духовке до готовности любым способом (пергамент, фольга или подушка из соли). Остудить, очистить, натереть на терке и хорошенько отжать от лишней влаги. От этого зависит консистенция пхали.
  • Шпинат потушить с небольшим количеством масла и также хорошенько отжать. Тут как и со свеклой: чем меньше влаги, тем лучше.
  • Все ингредиенты, кроме шпината и свеклы, соединить и прокрутить в мясорубке.
  • Полученную массу разделить на две части. В одну вмешать свеклу, в другую – шпинат.
  • Довести до вкуса специями и кислотой. Скатать шарики из пхали или подавать просто пастой – решать вам.

Какое вино выбрать?

Мы в самом сердце Грузии. Как только видим в рецепте орехи, особенно грецкие, самые спелые и танинные, сразу вспоминаем про оранжевые вина. Если есть свекла, то берем красное саперави, если только шпинат, то белые, например, ркацители.

Шампиньоны, запеченные с креветками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Креветки тигровые 21/25 или 16/20 без головы – 200 г
  • Шпинат замороженный – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бекон – 40 г (опционально)
  • Лук репчатый – 50 г
  • Масло сливочное топленое – 40 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Фисташки, пармезан для украшения (опционально)

Легкие новогодние закуски – и вино к ним

Приготовление

  • Грибы почистить, отрезать ножки и вычистить шляпки.
  • На топленом масле на медленном огне обжарить мелко нарезанные лук и бекон. Когда лук станет совсем мягким и прозрачным, добавить рубленый чеснок и размороженный шпинат, отжав последний от лишней влаги. Тушить смесь 5 минут, довести до вкуса солью и перцем и остудить.
  • Нафаршировать шляпки шпинатом, сверху положить размороженную очищенную креветку. При желании можно посыпать пармезаном и/или фисташками.
  • Отправить запекаться в духовку при 200 °С на 15 минут.

Выбираем вино

Пышная комбинация: бекон, грибы и даже фисташки как оттенок молодого дуба. В Италии есть изумительный регион Марке – давайте поищем белое вердиккио оттуда. А найдете вердиккио из Мателики – получите двойное удовольствие. Удивительно яркое вино, но при этом с отличной минеральностью и освежающей кислотностью.

Запеченный грейпфрут

Ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Мед – 10 г
  • Перец острый молотый – по вкусу
  • Имбирь свежий измельченный – 5 г
  • Йогурт (лучше всего кокосовый) – 100 г

Приготовление

  • Грейпфрут разрезать пополам, сверху смазать медом со специями.
  • Запекать 20 минут в духовке при 200 °С. Подавать горячим с холодным йогуртом.

Винная рекомендация

Конечно, айсвайн! У такого стиля десертных вин низкий уровень алкоголя. Наслаждайтесь небольшими глоточками. И еще из приятного: десертные вина хранятся в холодильнике долгое время.

 

Оцените статью
Новогодняя закуска легкая – и вино к ним
Необычный завтрак: смузи и бутерброд – да не тот!
Необычный завтрак: смузи и бутерброд – да не тот!