Клетчатка ― это пустые волокна, образующие органическую массу растительного происхождения. При помещении ее в жидкость можно наблюдать, как она быстро увеличивается в размерах, напитываясь водой, как губка. Этот опыт демонстрирует, для чего нужна клетчатка в продуктах питания ― она эффективно очищает организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Диетологи отводят растительным волокнам одну из главных ролей в рационе человека. Так как клетчатка практически не переваривается, она проходит через все отделы ЖКТ «транзитом», при этом захватывает с собой шлаки, токсины и жиры. Если следить за высоким содержанием ее в употребляемых блюдах, вес будет стабильным, а гастрит обойдет стороной.
Виды клетчатки
С учетом особенностей воздействия клетчатки на организм ее разделяют на:
· растворимую;
· нерастворимую.
К первому виду относят:
· камедь;
· арагоза;
· пектин;
· декстран.
Они призваны выводить вредные вещества, ускорять регенерацию слизистых оболочек кишечника и блокировать распространение гнилостных процессов.
К нерастворимым пищевым волокнам относятся:
· гемицеллюлоза;
· лигнин;
· целлюлоза.
Также можно классифицировать искусственные растительные волокна на:
· мелкие. После употребления в пищу практически мгновенно оказывают воздействие на верхнюю часть брюшной полости. Они очищают желудок, тонкий кишечник, улучшают работу легких и сердца, помогают в переваривании пищи;
· крупные. Качественно выводят токсины, остающиеся при переваривании продуктов питания в нижних отделах толстого и тонкого кишечника. Нормализуют кровоток в сосудах малого таза.
Суточная норма потребления пищевых волокон
Диетологи рекомендуют съедать в день 25-40 г клетчатки. Не прибегая к специальным добавкам, сделать это проблематично. Так, например, чтобы обогатить организм требуемым количеством волокон с целью оздоровления или для похудения, нужно съесть в течение дня:
· как минимум три сырых фрукта;
· как минимум 300 г сырых овощей;
· 4-5 кусков цельнозернового хлеба;
· порцию кукурузы, гороха, фасоли или сои.
Люди в возрасте старше 50 лет могут постепенно уменьшать количество клетчатки, поглощаемой в день, так как у них наблюдается снижение моторной функции кишечника.
Чтобы воздействие волокон на организм было благотворным, не стоит забывать о необходимости употребления 1,5 л чистой воды каждый день.
Плюсы и минусы клетчатки
Прежде чем изучать, в каких продуктах содержание клетчатки максимальное, нужно понять, как воздействует данный компонент на организм. К его преимуществам диетологи относят:
· поддержание микрофлоры кишечника на здоровом уровне;
· снижение риска возникновения рака толстой кишки;
· исцеление от запоров;
· снижение уровня сахара в крови;
· низкая калорийность (можно употреблять даже во время строгих диет).
Но есть у клетчатки и обратная сторона, которая проявляется, если есть ее слишком много. Имеются в виду:
· понос, метеоризм;
· обострение хронических заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы;
· обезвоживание.
Поэтом помнить о суточной норме обязательно нужно.
Продукты, богатые волокнами
Много растительной клетчатки содержится в корнях, плодах, стеблях, клубнях и листьях растений. В список продуктов, которые ценны благодаря волокнам, диетологи обычно включают:
· огурцы и помидоры;
· фасоль, свеклу, горох;
· редис, брокколи, морковь.
Наибольшее содержание клетчатки в яблоках, грушах, винограде, инжире, персиках. Очень много ее в овсяных хлопьях, гречке, хлебе с отрубями.
Важно помнить, что продуты, в которых много растительной клетчатки, нужно обязательно есть свежими. Тепловой обработке их подвергать не следует.
О пользе продуктов, содержащих клетчатку |