Время чтения 3 мин.Просмотры271ОпубликованоОбновлено
Жара отступила, но летние супы-пюре по-прежнему востребованы! Ведь для них как раз созревают молодая свекла и кабачки, да и летние шпинат и базилик не сравнить со всесезонными. Суп-пюре из шпината и кабачков будет хорош теплым, а вот свекольный гаспачо не зря так назвали – это холодный суп-пюре для жарких дней, которые этим летом еще будут.
Суп-пюре из кабачков и шпината с тимьяном и тофу
Ингредиенты:
Крылья куриные или каркас целого цыпленка 350–400 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Кабачок очищенный 80 г
Шпинат свежий 120 г
Тимьян свежий 2–3 г
Куркума по вкусу
Паприка сладкая по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Тофу 70 г
Соус соевый 10 мл
Масло растительное 5–10 мл
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Приготовление
Разогрейте духовку до 250 °С. Промойте куриные крылья или каркас цыпленка. Очистите и нарежьте крупно лук и морковь, выложите все на противень и запекайте 15 минут.
Переложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену и варите бульон 1 час на среднем огне. Остудите, снимите лишний жир и процедите бульон. 80 г бульона оставьте для супа, остальное можно перелить в контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере до 5 месяцев.
Разогрейте духовку до 200 °С. Тофу нарежьте кубиками 1,5–2 см, приправьте куркумой, соевым соусом и паприкой. Выложите тофу на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке 10 минут.
Кабачок нарежьте кубиками 1 см, чеснок мелко нарубите, у шпината удалите толстые стебли.
Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте растительным маслом. Кабачок обжарьте на сковороде в течение 2–3 минут, затем добавьте чеснок, листья тимьяна и шпината. Тушите все вместе еще 2–3 минуты, в конце добавьте куриный бульон.
Переложите смесь в блендер, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте до однородной консистенции. Подавайте суп в глубокой тарелке, выложив сверху запеченный тофу.
Свекольный гаспачо с огуречно-мятным соусом
Ингредиенты:
Свекла 150 г
Огурец свежий 50 г
Перец болгарский 50 г
Лук ялтинский (красный плоский) 10 г
Уксус винный 5 г
Масло оливковое 10 мл
Вода 50 мл
Соль по вкусу
Для соуса:
Сметана 10% 25 г
Огурец свежий 15 г
Мята свежая 1–2 г
Сок лимонный по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Расположите лист фольги блестящей стороной вверх, заверните в него мытую свеклу и запекайте в духовке в течение 1–1,5 часа.
Огурец очистите от кожуры. Лук, болгарский перец и огурец нарежьте произвольно. Печеную свеклу остудите и очистите.
Переложите все нарезанные овощи в блендер, добавьте воду, оливковое масло, уксус и соль. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
Для соуса огурец нарежьте мелкими (3 мм) кубиками и смешайте со сметаной. Добавьте нарубленные листья мяты, соль и лимонный сок по вкусу.
Готовый суп подавайте в глубокой тарелке, выложив в центр огуречно-мятный соус.