Как использовать перезревшие бананы и твердые груши

Когда хочется приготовить выпечку или десерт без сахара, на помощь приходят сладкие фрукты. И здесь неважно, что бананы перезрели и потеряли вид, а груши сколько ни лежат, мягче не становятся. Все пойдет в дело – и у вас на столе появятся уютные банановые кексы и карамелизованные груши, которые готовятся совсем несложно!

Бананово-овсяные маффины

Маффины на завтрак — это не только удобное и простое блюдо, но и отличный способ использовать перезревшие бананы. Сладость этому рецепту придают бананы, поэтому в нем нет дополнительного сахара. Если вам нравятся более сладкие маффины, вы можете добавить 1/2 стакана нарезанных фиников без косточки или 1/3 стакана сырого меда или кленового сиропа. Совет: заморозьте половину маффинов на следующую неделю.

Игредиенты:

  • 1,5 стакана овсяной муки (без глютена, если необходимо)
  • 1 стакан овсянки быстрого приготовления (без глютена, если необходимо)
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 крупных банана, размятых в пюре
  • 2 крупных яйца, слегка взбитых
  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима (или миндального масла)

Чтобы превратить этот рецепт в веганский, замените яйца двумя столовыми ложками молотых льняных семян, смешанных с тремя столовыми ложками воды.

Как использовать перезревшие бананы и твердые груши

Приготовление

  • Предварительно разогрейте духовку до 190°. Разложите бумажные вкладыши в форму для кексов.
  • В средней миске смешайте овсяную муку, овсянку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
  • Добавьте размятые бананы, яйца и масло, хорошо перемешайте. Тесто получится густым.
  • Равномерно выложите тесто в подготовленные бумажные вкладыши.
  • Выпекайте 20–25 минут, при легком нажатии готовый маффин быстро восстанавливает свою форму. Подавайте теплыми или остывшими до комнатной температуры.

Если у вас нет противопоказаний, то поджаренные грецкие орехи, миндаль или фундук хорошо дополнят этот рецепт. Цельнозерновые хлебобулочные изделия засыхают быстрее, чем обычные, поэтому маффины лучше хранить в герметичном контейнере в морозильнике.

Карамелизованные груши в йогурте

Эти сладковатые груши с привкусом корицы просто восхитительны, если подавать их на подушке из йогурта, посыпав хрустящими орешками. Попробуйте вместе с оладьями или вафлями.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 4 груши, разрезанные на четыре части, предварительно очищенные от кожуры и сердцевинки
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. морской соли
  • 2 стакана йогурта без добавок
  • 1/4 стакана рубленных обжаренных орехов пекан (по желанию)

 

Приготовление

  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  • Добавьте груши, мед, корицу и соль, накройте крышкой и обжаривайте, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими, 4–5 минут.
  • Снимите крышку и дайте соусу еще пару минут покипеть, чтобы он стал более густым.
  • Выложите йогурт в четыре десертные тарелки. Сверху выложите теплые груши, посыпьте орехами пекан (по желанию) и подавайте на стол.
  • Груши можно приготовить заранее, за несколько дней, и хранить в холодильнике до момента их подачи к столу. Разогрейте или наслаждайтесь ими в холодном виде.

 

Оцените статью
Как использовать перезревшие бананы и твердые груши
Как восстановиться после родов | Портал Дом и Семья.ru