Фиш энд Чипс (Fish&Chips) едят в Великобритании со времен королевы Виктории. Это блюдо можно купить в любой закусочной Лондона. Традиционно для приготовления Fish&Chips используется треска, но иногда используют и другие сорта рыбы с белым мясом, например – камбалу. Блюдо подается с картофелем фри.
Понадобится:
500 г филе трески или камбалы
соль
1 кг картофеля
4 ст.л. пшеничной муки
1 яйцо
1 стакан светлого пива
700 г масла для фритюра
Время приготовления: 75 минут
Порции: 6
Приготовление:
Филе нарезать на небольшие полоски, посолить, оставить на 20 минут.
Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками толщиной 1 см
Муку просеять через сито.
Приготовить кляр: в миску всыпать муку, добавить яйцо, влить пиво, посолить по вкусу и хорошо размешать до получения однородной массы консистенции густой сметаны, при необходимости добавив ещё муки, если тесто получилось слишком жидкое, или пива, если слишком густое.
На плоскую тарелку насыпать немного муки.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло до температуры 180°С.
Каждый кусок рыбы слегка обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.
Жарить 4-5 минут до золотистого оттенка, осторожно переворачивая.
Достать рыбу из кастрюли шумовкой и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
В кастрюлю с тем же нагретым маслом выкладывать порциями картофельные брусочки и жарить около 3-5 минут до золотистого оттенка.
Достать картофель из кастрюли шумовкой, выложить на бумажные полотенца, посыпать солью по вкусу.
Рыбу выложить на тарелки вместе с картофелем и подать к столу горячей.
Источник cтатьи: