Время чтения 4 мин.Просмотры695ОпубликованоОбновлено
Какие торты приготовить летом – чтобы и сезонные ягоды использовать, и крем нетяжелый, и бисквит точно получится? Вот два простых рецепта.
Простой торт с клубникой и киви, рецепт
Простой, но в то же время вкусный яркий летний торт. А еще универсальный – в нем можно использовать фрукты и ягоды на ваш вкус.
Бисквит
Яйца 5 шт.
Сахар 200 г
Растительное масло ? 60 мл
Мука 200 г
Ванильный сахар 1 ч. л. (либо экстракт)
Начинка
Клубника 450 г
Киви 5 шт.
Крем
Холодная вода 200 мл
Сметана 900 г (30–35% жирности)
Агар-агар 1 ст. л.
Сахар 200 г
Ванильный сахар 1 ч. л. (либо экстракт)
Приготовление
Яйца с сахаром взбивать миксером 6–7 минут до белой пышной массы.
Добавить растительное масло, просеянную муку и ванильный сахар (или экстракт).
Аккуратно перемешать массу лопаткой снизу вверх.
Вылить массу в застеленную пергаментной бумагой форму (диаметр ? 24 см).
Выпекать в разогретой до 180оC духовке 25 минут (готовность проверять шпажкой).
Приготовить крем. Холодную воду, агар-агар и сахар довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Через 3 минуты снять с огня, добавить сметану и ванильный сахар (или экстракт).
Венчиком хорошо перемешать крем и довести до кипения (варить не нужно). Снять кастрюлю с огня и перелить крем в миску. Для этого торта можно использовать любой другой плотный крем.
Для сборки торта понадобится миска объемом 2 л. Застелить ее пищевой пленкой. Разложить по всей поверхности нарезанные клубнику и киви.
Готовый бисквит нарезать на небольшие кубики (все должно быть готово до приготовления крема, так как он быстро застывает), слоями выкладывать бисквит, фрукты и крем, пока миска не наполнится. Если крем вдруг начнет густеть в процессе, можно взбить его венчиком.
Поставить торт в холодильник на 4–5 часов, а лучше ? на ночь.
Перед подачей на стол перевернуть миску на блюдо, на котором торт будет подаваться.
Рулет с черникой
Рулет с классическим сочетанием лимона и черники. Воздушный бисквит и черничный крем.
Крем
Сливочный сыр — 200 г
Сливки — 200 г (от 30%)
Черничный джем — 50 г (у меня домашний)
Ванильный сахар — 1 ч. л. (либо экстракт)
Сахарная пудра — 100 г
Джем
Черника — 200 г (у меня замороженная, но можно и свежую)
Сахар — 70 г
Бисквит
Яйца — 5 шт.
Сахар — 80 г
Растительное масло — 60 мл (без запаха)
Мука — 90 г
Соль — щепотка
Лимонный сок — 2 ст. л.
Черника — 100 г
Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Приготовление
Взбить яичные желтки с сахаром на средних оборотах до пышной светлой массы. После чего постепенно влить молоко, растительное масло и лимонный сок. Затем добавить муку и ванильный сахар, перемешивая круговыми движениями массу снизу вверх.
Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков.
Перемешивая лопаткой, соединить желтковую и белковую массу, после чего добавить целые ягоды черники, смешанные с крахмалом. Еще раз перемешать снизу вверх.
Выложить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень или на силиконовый коврик и выпекать в разогретой до 180 °C духовке до румяного цвета примерно 15–20 минут.
Готовый бисквит свернуть вместе с бумагой, на которой он выпекался, в рулет и оставить остывать, после чего развернуть, нанести крем (указанные ингредиенты соединить и взбивать, постепенно наращивая скорость, до однородной плотной массы).
Свернуть обратно в рулет и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Украшать по желанию. Если вы хотите украсить рулет сверху, как на фото, вам нужно будет заранее отложить крем от общей массы.
Заранее приготовить черничный джем. Свежую или размороженную чернику измельчить в блендере, процедить через сито, чтобы избавиться от косточек, добавить сахар и варить на среднем огне примерно 20–25 минут (масса должна стекать с лопатки большими каплями). Готовый джем остудить, перелить в банку и остудить в холодильнике, где он еще загустеет и станет пригоден к употреблению в качестве ингредиента в различных рецептах.