Два десерта из молока и сливок: паннакотта и ванильный флан

Если эти нежные сливочные десерты встретятся нам в ассортименте кафе, мы скорее закажем один из них, нежели кусочек торта. Флан мы любим за почти полное отсутствие теста и заварной крем, от которого невозможно оторваться. А паннакотта – еще легче, здесь правят бал добавки – ягоды или ягодный соус. Если что, приготовить их дома вполне реально – вот проверенные рецепты.

Ванильный флан

Тесто:

  • 250 г пшеничной муки
  • 90 г сахарной пудры
  • 30 г миндальной муки
  • 2 г соли
  • 125 г сливочного масла 82%
  • 70 г яиц

Крем:

  • 750 г молока
  • 250 г сливок 33–35%
  • 200 г сахара
  • 150 г яиц
  • 70 г желтков
  • 70 г кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. ванильной пасты

Диаметр формы — 18–20 см

Два десерта из молока и сливок: паннакотта и ванильный флан

Приготовление

  • Смешать муку пшеничную и миндальную, сахарную пудру, соль. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Смешать в миксере насадкой “лопатка” до образования крошки.
  • Влить холодное яйцо, быстро смешать, чтобы получился комок.
  • Раскатать в два пласта толщиной 0,5–0,7 см. Убрать в холодильник на 2 часа.
  • Вырезать дно и сформировать бортики. Заморозить.
  • Молоко и сливки прогреть. Яйца смешать с желтками, сахаром и крахмалом. Влить горячее молоко со сливками, активно размешивая массу.
  • Вернуть смесь в сотейник, добавить ванильную пасту. На среднем огне уварить массу до густоты.
  • Крем выложить на замороженную песочную основу. Оставить в холодильнике на 1–2 часа, сверху должна образоваться корочка.
  • Выпекать флан при 170 °С примерно 60 минут. При выпечке крем сначала сильно поднимется над уровнем теста, а при охлаждении серединка опустится, это является нормой. У готового флана должна сформироваться карамельная корочка.
  • Остудить флан до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минимум на 3–5 часов (я люблю оставлять на 10–12 часов). Снять форму и подавать.

Ванильная паннакотта

Ингредиенты на 4–6 порций:

  • 300 г сливок 33–35%
  • 300 г молока
  • 40–50 г сахара (или по вкусу)
  • 8 г желатина силой 160 блюм
  • 1 ч. л. ванильной пасты

Ягодный соус:

  • 300 г ягод (замороженных)
  • 45–55 г сахара (или по вкусу)
  • 16 г воды
  • 8 г кукурузного крахмала

Два десерта из молока и сливок: паннакотта и ванильный флан

Приготовление

  • Желатин замочить в холодной воде.
  • В сотейник влить молоко и сливки. Добавить сахар, ваниль, желатиновую массу. Прогреть до 50–60 °С, до растворения сахара и желатина.
  • Разлить смесь по формочкам (по 100–150 г на 1 стаканчик). Убрать в холодильник на 6–8 часов.
  • Ягоды смешать с сахаром и довести до кипения. Влить крахмал, разведенный в воде.
  • Кипятить 1–2 минуты, после чего остудить и разложить по стаканчикам.

 

Оцените статью
Два десерта из молока и сливок: паннакотта и ванильный флан
Фиш Энд Чипс