Если заготовок из ягод уже сделано немало, а урожай по-прежнему радует, попробуйте сделать домашний мармелад – из смородины, например. Освоите технологию – она несложная – можно замахнуться и на домашние ириски.
Домашний мармелад
Мармелад многие считают исключительно магазинной сладостью, ведь его так сложно приготовить дома. А вот и нет! Это абсолютный миф, который я постараюсь развенчать. Мармелад — частый гость на нашем столе, особенно в сезон ягод: не все же варенье варить да пироги печь!
Еще один плюс в том, что мармелад очень долго хранится, главное — делать это правильно, и тогда всегда будет возможность порадовать своего маленького гурмана, да и себя тоже, кусочком вкусной ягодной сладости без всяких химических добавок. Только внимательно отнеситесь к рецепту: для измерения температуры обязательно потребуется кулинарный термометр, а для приготовления — сироп глюкозы.
Ингредиенты (для формы 20х20 см):
- Вишня без косточек (свежая или замороженная) — 500 г
- Сахар — 500 г + 50 г
- Глюкоза (сироп) — 50 г
- Яблочный пектин — 16 г
- Сок лимона или лайма — 2 ст л
- Сахар — для посыпки
Приготовление
Сейчас, летом, обязательно попробуйте сделать мармелад со смородиной, а осенью – с клюквой и брусникой. А вот с клубникой не стоит — он часто не застывает! Если сироп глюкозы никак не удастся найти, замените его на то же количество не слишком ароматного меда.
Домашние ириски
Еще одна сладость, которую даже не стоит сравнивать с магазинными аналогами, — такого вы там не найдете. Сливочная, тягучая, она так и просится в рот! Сколько я ее готовлю, еще ни один ребенок — да и взрослый — не остался равнодушным.
Готовить домашние ириски достаточно просто, но есть свои особенности, которые обязательно нужно учесть. В этом рецепте никак не обойтись без кулинарного термометра, а сотейник для варки нужно обязательно очень тщательно промыть, чтобы на нем не осталось даже капли жира. Это очень важно, чтобы сахар не кристаллизовался.
Эта сладость очень любима детьми, но в процессе приготовления лучше быть в одиночестве: карамель очень горячая, и находиться рядом с ней ребенку попросту опасно. Будьте аккуратны!
Ингредиенты:
- 33–35%-ные сливки — 150 мл
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Фундук — 100 г
- Глюкоза жидкая (или мед) — 30 г
- Растительное масло
Приготовление
Вместо фундука попробуйте приготовить ириски с миндальным орехом либо вовсе без орехов.
Источник: 7ya.ru