Обучив мальчишку приемам резьбы по дереву, можно собираться на пикник. Все, что необходимо для приятного времяпрепровождения – умение разжигать костер, самодельная вилка (мастер-класс вам в помощь) и несколько рецептов сладостей, которые можно с помощью этой вилки поджарить над огнем. А как жарить сосиски, вы и сами знаете.
Вилки бывают самых разных размеров и могут использоваться для того, чтобы есть, чтобы накалывать что-то на них, чтобы жарить на огне что-то вроде маршмеллоу (пастилки типа зефира) и сосисок. Мои конструкции вилок состоят из трех базовых компонентов: ручка, стержень и сама вилка. На моих вилках всегда два зуба, хотя, я уверен, ничто не запрещает сделать три или четыре.
Хотя дебаты по этому вопросу не утихают, я думаю, что для похода или пикника вырезанные из дерева вилки лучше, чем металлические, поскольку они не обжигают руки, если их долго держать над огнем. Кроме того, если вы жарите нечто «неудобное»- что-то тяжелое или скользкое – следует использовать вилку, а не шампур. Вилка лучше держит продукт.
Вам понадобится:
- Нож
- Прямослойная древесина по вашему выбору
- Шкурка для шлифовки – пара видов от мелкой до очень мелкой (150 и 220).
- Полиуретановый или другой прозрачный лак по вашему выбору (не обязательно)
- Карандаш, ручка или маркер
Разжигание костра
Шалаш. Этот способ хорош и для мокрых, и для сухих дров. Просто установите дрова соответствующего размера в форме шалаша (конуса). Поджигайте деревяшки, находящиеся внутри.
Колодец (хатка). Сначала положите два поленца или две толстые ветки параллельно друг другу. Поперек них положите следующие два. Добавляйте ряды: каждый последующий перпендикулярно предыдущему. Внизу положите растопку – трут (мох, береста, хворост, мелкие веточки и т.п.). Поджигайте снизу.
Способы разжигания костра без спичек и зажигалки
Увеличительное стекло (лупа). Для этого метода потребуются прямые солнечные лучи.
Расположите лупу, чтобы проходящие через нее лучи сфокусировались на труте. Когда трут задымится, активно обмахивайте или дуйте на растопку, пока она не воспламенится.
Кремень и сталь. Предметом из углеродистой стали ударяйте по твердому заостренному камню, например, кремню. Нержавеющая сталь не даст достаточно большой искры. Когда искра попадет на трут, активно обмахивайте или дуйте на него, пока не появится пламя.
Лук и «сверло». Для этого метода понадобятся легко гнущаяся ветка, ровная палочка («сверло») из лиственной древесины, дощечка из хвойной древесины, веревка (неплохо подойдет шнурок от ботинка) и камень.
Сначала сделайте в дощечке V-образную лунку. Положите в нее трут. Сделайте лук, привязав веревку к концам гнущейся упругой ветки. Удерживая доску ногой, оберните веревку вокруг «сверла». Поместите «сверло»в лунку. Сверху «сверла»положите, придерживая одной рукой, камень или другой груз. Надавливайте на «сверло»и одновременно перемещайте лук вперед и назад вдоль веревки-тетивы. Создаваемое вращающимся «сверлом»трение разотрет трут и создаст искру. Аккуратно раздувайте или обмахивайте искру, пока трут не воспламенится.
В Америке принято во время пикников поджаривать на костре конфеты маршмеллоу – некое подобие зефира, которые готовятся из сахара, крахмала, желатина и вкусовых добавок. Разогреваясь во время поджаривания на костре, маршмеллоу становится воздушным и тягучим внутри и приобретает поджаристую корочку снаружи. В России сейчас тоже можно купить маршмеллоу.
Десерт из маршмеллоу на костре
Поход – не поход без какого-нибудь десерта, и что может быть лучше, чем поджарить конфеты-суфле маршмеллоу на удлиненной версии сделанной нами вилки? Для разнообразия попробуйте этот рецепт с арахисовым маслом или долькой банана.
Ингредиенты:
- хрустящие хлебцы/крекеры из цельной пшеницы
- плитка шоколада
- конфеты-суфле типа маршмеллоу
- арахисовое масло
- банан (по желанию)
- фольга
Положите кусочек шоколада на крекер. Намажьте арахисовое масло. Положите сверху маршмеллоу. Сверху закройте вторым крекером. Оберните фольгой, и пусть все ароматы сплавятся в единый букет. Для суперделикатесного варианта добавьте дольку банана.
Банановая лодка
Ингредиенты:
- 1 банан
- шоколадная крошка
- мини-маршмеллоу
- фольга
Оторвите – не до конца! – одну полоску шкурки банана. Вырежьте по всей длине мякоти желобок клиновидного сечения. Положите в него мини-маршмеллоу и шоколадную крошку. Закройте отогнутой полоской шкурки. Заверните в фольгу. Наколите на вашу новую вилку и готовьте над огнем, пока не растает шоколад.
Источник: 7ya.ru