Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели. Ещё немного и врачи признают их эпидемией. Почему это случилось? Скорее всего, из-за резкого изменения образа жизни людей.
Природа, создавая человека, не рассчитывала на то, что он станет мало двигаться, предаваться вредным привычкам и есть пищу, которая разрушает организм.
Если оглянуться назад и заглянуть даже в недалёкое прошлое человечества, то к своему удивлению мы узнаем, что многие болезни, от которых страдают в наше время, так называемые «простые люди» – условно средний класс были спутниками только богатых людей. Почему? Потому, что бедные много работали физически и ели простую, чаще всего растительную пищу. На кулинарные изыски и малоподвижный образ жизни у них просто не было средств.
А теперь даже бедные чаще всего работают сидя и едят не то что полезно, а то на что тянет.
Однако доктора и диетологи не теряют надежды на то, что люди образумятся и продолжают из года в год направлять нас на путь истинный.
Может попробовать прислушаться?
Так врачи напоминают, что 60% калорийности нашего рациона должны составлять продукты, содержащие много клетчатки – зерновые, овощи, фрукты.
20% ежедневных калорий в идеале должны поставлять в виде растительного белка бобовые и орехи, 20% животного белка – рыба и белое мясо птицы, кролика, молочные, молочнокислые продукты, сыр, яйца.
Необходимы продукты, содержащие и калий – картофель, помидоры, цитрусовые, ягоды, фрукты.
И рецепты блюд, которые могут порадовать сердце.
Суп из кукурузы
Вам потребуется:
– 2-3 початка кукурузы;
– 2 моркови;
– 2-2,5 стакана молока;
– 1 ст. ложка сливочного масла;
– соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу отварить, зёрна вышелушить.
Морковь мелко нарезать или натереть на крупной тёрке и обжарить в сливочном масле.
В отвар, в котором варилась кукуруза, долить молоко, добавить морковь со сковороды, варить минут 15. Добавить зёрна кукурузы, посолить, добавить сахар.
Подать к столу.
Щи с грибами
Вам потребуется:
– 7 сушёных грибов;
– 400-500 г белокочанной капусты;
– 1 луковица;
– 15 г зелени петрушки;
– 200 г плавленого сыра;
– 1/2 стакана сметаны;
– 2 л воды;
– соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, сварить до готовности, вынуть из бульона. Бульон посолить, поперчить, добавить плавленый сыр и проварить 3 минуты.
Нашинковать белокочанную капусту, мелко нарезать лук, грибы, залить бульоном и довести до кипения.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки
Котлеты с тыквой
Вам потребуется:
– 100 г тыквы;
– 200 г картофеля;
– 1 яйцо;
– панировочные сухари;
– растительное масло.
Способ приготовления:
Картофель отварить и пропустить через мясорубку, тыкву пропустить через мясорубку сырой, перемешать, добавить яйцо, снова перемешать, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Салат из тыквы
Вам потребуется:
– 200 г очищенной тыквы;
– 100 г моркови;
– 1 апельсин среднего размера;
– 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
– 5 г зелени сельдерея;
– 2-4 ст. ложки мёда;
– сметана для заправки.
Способ приготовления:
Тыкву и морковь натереть на крупной тёрке, апельсин почистить и мелко нарезать, зелень сельдерея измельчить, добавить мёд и орехи, всё перемешать, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчённой цедрой апельсина.
Жареные сардины
Вам потребуется:
– 500 г сардин;
– 2 яйца;
– мука, примерно 2-2,5 ст. ложки;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сардины промыть, почистить, удалить позвоночную кость, посолить, если есть желание, поперчить.
Муку размешать со взбитыми яйцами. Обмакнуть в эту смесь сардины и обжарить с обеих сторон в растительном масле до готовности.
При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа или зелёным луком.
Перец фаршированный
Вам понадобится:
– 500-600 г сладкого перца;
– 4 помидора;
– 2 луковицы;
– 200 г грибов;
– 1 стакан риса;
– 1,5 стакана воды;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, потушить 5-10 минут, добавить мелко нарезанные помидоры. Рис отварить до полуготовности и добавить к луку и помидорам. Нарезать грибы и положить туда же. Посолить, поперчить, обжарить в течение 10 минут. Добавить горячую воду и тушить до готовности риса.
Подготовить перцы и фаршировать их этой смесью.
Сложить в кастрюлю, влить горячую воду и тушить до готовности.
При желании можно добавить 1 ст. ложку растительного масла и нарезанную зелень.
Салат с кукурузой и куриной грудкой
Вам потребуется:
– 1 банка консервированной кукурузы;
– 1 куриная грудка;
– 1 стакан риса;
– 1 луковица;
– 2 яйца;
– 5-10 г зелени петрушки;
– майонез для заправки;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить так, чтобы он остался рассыпчатым, остудить. Куриную грудку сварить, убрать кожу и кости, филе нарезать небольшими кусочками.
Яйца сварить вкрутую, порубить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Лук, зелень петрушки измельчить. Добавить рис, посолить,
Паста с грибами и морковью
Вам потребуется:
– 2 сухих белых гриба;
– 1 морковь;
– 1 огурец;
– 100 г твёрдого сыра;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы сварить, тщательно промыть, мелко нарубить, добавить 2 ст. ложки грибного бульона.
Сыр, морковь, огурец натереть на тёрке, все продукты перемешать, посолить, поперчить, взбить массу.
Печенье из тыквы
Вам потребуется:
– 1 стакан натёртой на мелкой тёрке мякоти тыквы;
– 2 стакана муки;
– 2 ст. ложки сахара;
– 1/4 пачки сливочного масла;
– 4 яйца;
– соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву высыпать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды, размешать, довести до кипения, посолить. Добавить сахар, растопленное сливочное масло и досыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, муку. Поварить 5-7 минут, не переставая мешать.
Снять с огня, охладить, вымесить, добавить 4 взбитых яйца, и взбить всю массу.
Выложить печенья на противень при помощи столовой ложки и выпекать до готовности, примерно, полчаса.
Перед тем, как ставить печенье в духовку его можно немного посыпать порошком корицы.
Морковный сок со сливками
Вам понадобится:
– 300 г моркови;
– 100 мл сливок;
– 100 мл кипячёной воды.
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить холодную кипяченую воду. Отжать. Соединить со сливками.