А вы готовите лазанью?

Лазанья – это не обязательно листы пасты с фаршем и соусом бешамель. Начинка для лазаньи может быть грибной или овощной, соус – томатным, а в качество основы годятся даже тонкие блинчики. Экспериментируйте с итальянскими рецептами и радуйте любимых мужчин в праздник 23 февраля!

Неаполитанская лазанья, рецепт

Это мой любимый вариант мясной лазаньи. Здесь нет соуса бешамель, зато есть нежнейшая рикотта и сочная моцарелла. Здесь нет “Болоньезе”, зато есть наваристое неаполитанское рагу… По-моему, идеально. А что скажете вы?

Для неаполитанского рагу:

  • 1200–1400 мл протертых томатов (пассаты)
  • 300 г свиных ребрышек
  • 200 г говядины
  • 2 домашние колбаски (или еще 200 г свиных ребрышек)
  • 1 луковица
  • белое вино (по желанию)
  • базилик (по желанию)
  • соль, перец

Для лазаньи:

  • 500 г листов лазаньи
  • 400 г моцареллы
  • 300 г рикотты
  • 150 г тертого твердого сыра (традиционно — пармезана)
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • оливковое масло

Приготовление

  • Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  • Мясо, ребрышки и колбаски крупно нарезать, добавить к луку и обжарить со всех сторон. Затем сбрызнуть вином и выпарить алкоголь на большом огне.
  • Залить мясо протертыми томатами. Посолить, поперчить, добавить базилик и оставить тушиться под крышкой на маленьком огне минимум на 2 часа (в Италии тушат и до 5 часов).
  • Отварить листы лазаньи (см. инструкцию на упаковке).
  • Яи?ца и моцареллу нарезать маленькими кубиками. В рикотту добавить несколько ложек томатного соуса из рагу и перемешать.
  • Смазать форму соусом от рагу и выложить листы лазаньи.
  • Выложить рикотту при помощи чайной ложки, измельченные кусочки мяса из томатного рагу, вареные яйца, моцареллу.
  • Смазать томатным соусом из рагу, посыпать тертым сыром и накрыть листами лазаньи. Повторить для всех последующих слоев.
  • Для последнего слоя выложить томатный соус из рагу и обильно посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при 180 °C 35–40 минут.

  • Блинная лазанья с грибами, рецепт

    Слои тонких блинчиков с нежным соусом бешамель и ароматной начинкой, запеченные под сырной корочкой… “Это бомба!” — скажут вам все, кто их попробует!

    Для блинчиков:

    • 500 мл молока
    • 200 г муки
    • 3 яйца
    • 2 ст. л. Растительного масла + масло для жарки
    • 1 ч. л. сахара
    • соль

    Для соуса бешамель (получается 600 мл):

    • 600 мл молока
    • 60 г сливочного масла
    • 60 г муки
    • соль и мускатный орех по вкусу

    Для лазаньи:

    • 8 тонких блинов
    • 500–600 г грибов
    • 60 г тертого твердого сыра (например, пармезана)
    • 1 зубчик чеснока
    • оливковое масло
    • соль, перец

    Как приготовить блинчики

  • Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить половину молока, перемешать.
  • Следом добавить просеянную муку, еще раз перемешать.
  • Постоянно помешивая, влить оставшееся молоко. Должно получиться однородное гладкое тесто.
  • Добавить масло, снова перемешать и оставить тесто на 30 минут. Нагреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и пожарить блинчики.
  • Как приготовить соус бешамель

  • Молоко нагреть, но до кипения не доводить. Сливочное масло растопить на небольшом огне, добавить в него муку и вымесить венчиком. Получится однородная масса.
  • Продолжая мешать венчиком, понемногу влить в масляно-мучную смесь горячее молоко. Продолжать размешивать, пока масса не загустеет до желаемой консистенции (потребуется до 5 минут).
  • Добавить щепотку мускатного ореха, посолить и перемешать.
  • Приготовление лазаньи

  • Грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Обжарить на оливковом масле очищенный чеснок, после обжарки зубчик удалить.
  • Добавить грибы, обжаривать на сильном огне около 5 минут. Посолить и поперчить.
  • Добавить к грибам большую часть соуса бешамель и перемешать.
  • Смазать форму для выпечки небольшим количеством соуса бешамель.
  • Выложить два блина, сверху выложить грибы с соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Сделать еше два слоя.
  • Для последнего слоя выложить последние два блина, обильно смазать оставшимся соусом бешамель и посыпать сыром.
  • Выпекать при 200 °C 20–25 минут до румяной корочки.
  • Вместо грибов можно взять баклажаны, цукини, цветную капусту, артишоки. Можно добавить слой из тонких ломтиков ветчины.

    Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    А вы готовите лазанью?
    Голландская диета