Лазанья – это не обязательно листы пасты с фаршем и соусом бешамель. Начинка для лазаньи может быть грибной или овощной, соус – томатным, а в качество основы годятся даже тонкие блинчики. Экспериментируйте с итальянскими рецептами и радуйте любимых мужчин в праздник 23 февраля!
Неаполитанская лазанья, рецепт
Это мой любимый вариант мясной лазаньи. Здесь нет соуса бешамель, зато есть нежнейшая рикотта и сочная моцарелла. Здесь нет “Болоньезе”, зато есть наваристое неаполитанское рагу… По-моему, идеально. А что скажете вы?
Для неаполитанского рагу:
- 1200–1400 мл протертых томатов (пассаты)
- 300 г свиных ребрышек
- 200 г говядины
- 2 домашние колбаски (или еще 200 г свиных ребрышек)
- 1 луковица
- белое вино (по желанию)
- базилик (по желанию)
- соль, перец
Для лазаньи:
- 500 г листов лазаньи
- 400 г моцареллы
- 300 г рикотты
- 150 г тертого твердого сыра (традиционно — пармезана)
- 3 сваренных вкрутую яйца
- оливковое масло
Приготовление
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Мясо, ребрышки и колбаски крупно нарезать, добавить к луку и обжарить со всех сторон. Затем сбрызнуть вином и выпарить алкоголь на большом огне. Залить мясо протертыми томатами. Посолить, поперчить, добавить базилик и оставить тушиться под крышкой на маленьком огне минимум на 2 часа (в Италии тушат и до 5 часов). Отварить листы лазаньи (см. инструкцию на упаковке). Яи?ца и моцареллу нарезать маленькими кубиками. В рикотту добавить несколько ложек томатного соуса из рагу и перемешать. Смазать форму соусом от рагу и выложить листы лазаньи. Выложить рикотту при помощи чайной ложки, измельченные кусочки мяса из томатного рагу, вареные яйца, моцареллу. Смазать томатным соусом из рагу, посыпать тертым сыром и накрыть листами лазаньи. Повторить для всех последующих слоев. Для последнего слоя выложить томатный соус из рагу и обильно посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при 180 °C 35–40 минут.
Блинная лазанья с грибами, рецепт
Слои тонких блинчиков с нежным соусом бешамель и ароматной начинкой, запеченные под сырной корочкой… “Это бомба!” — скажут вам все, кто их попробует!
Для блинчиков:
- 500 мл молока
- 200 г муки
- 3 яйца
- 2 ст. л. Растительного масла + масло для жарки
- 1 ч. л. сахара
- соль
Для соуса бешамель (получается 600 мл):
- 600 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 60 г муки
- соль и мускатный орех по вкусу
Для лазаньи:
- 8 тонких блинов
- 500–600 г грибов
- 60 г тертого твердого сыра (например, пармезана)
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- соль, перец
Как приготовить блинчики
Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить половину молока, перемешать. Следом добавить просеянную муку, еще раз перемешать. Постоянно помешивая, влить оставшееся молоко. Должно получиться однородное гладкое тесто. Добавить масло, снова перемешать и оставить тесто на 30 минут. Нагреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и пожарить блинчики. Как приготовить соус бешамель
Молоко нагреть, но до кипения не доводить. Сливочное масло растопить на небольшом огне, добавить в него муку и вымесить венчиком. Получится однородная масса. Продолжая мешать венчиком, понемногу влить в масляно-мучную смесь горячее молоко. Продолжать размешивать, пока масса не загустеет до желаемой консистенции (потребуется до 5 минут). Добавить щепотку мускатного ореха, посолить и перемешать. Приготовление лазаньи
Грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на оливковом масле очищенный чеснок, после обжарки зубчик удалить. Добавить грибы, обжаривать на сильном огне около 5 минут. Посолить и поперчить. Добавить к грибам большую часть соуса бешамель и перемешать. Смазать форму для выпечки небольшим количеством соуса бешамель. Выложить два блина, сверху выложить грибы с соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Сделать еше два слоя. Для последнего слоя выложить последние два блина, обильно смазать оставшимся соусом бешамель и посыпать сыром. Выпекать при 200 °C 20–25 минут до румяной корочки. Вместо грибов можно взять баклажаны, цукини, цветную капусту, артишоки. Можно добавить слой из тонких ломтиков ветчины.
Источник: 7ya.ru