Лучший подарок на 8 марта – авокадо и десерты из него

Букеты из конфет, фруктов и овощей все менее популярны в качестве подарков на 8 марта, а вот красиво оформленная корзинка с авокадо – то, что надо, чтобы поздравить любимую с праздником! Лучше может быть только вкусно приготовленный авокадо. Вот рецепты, с которыми справится любой мужчина, и советы, как выбрать авокадо, как его хранить и нарезать.

Трюфели с авокадо, рецепт

Думаете для приготовления бархатистых трюфелей вам обязательно нужны жирные сливки? Нежное пюре из авокадо для этих целей подойдет ничуть не хуже.

На 12 трюфелей:

  • 110 г 70-процентного темного шоколада (наломать крупными кусочками)
  • 3 столовые ложки размятого в пюре авокадо, можно использовать свежее или замороженное, предварительно разморозив (как это сделать см. ниже)
  • Щепотка морской соли
  • 1/8 стакана натурального несладкого какао порошка

Приготовление

  • Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте авокадо и соль и начните перемешивать, пока содержимое не загустеет.
  • Накройте миску и охладите (это займет примерно 25 минут). При помощи ложки для дыни (которая позволяет вырезать шарики из мякоти фруктов) зачерпните немного приготовленного крема и скатайте в руках шарики. Если у вас не получается скатать шарики, оставьте крем охлаждаться еще на 30 минут.
  • В небольшую миску насыпьте какао порошок и панируйте готовые трюфельные шарики, пока они полностью не будут покрыты какао.
  • Храните конфеты в прохладном месте или в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Попробуйте добавить пару капель мяты или другого экстракта (или по желанию виски, коньяк или ром!) в теплый шоколадный ганаш. Это действительно потрясающе.


    Лодочки из авокадо с цитрусовыми, текилой и имбирем

    На 2 порции:

    • 15 мл белой текилы
    • 0,5 чайной ложки тертого имбиря
    • 1 средний апельсин
    • 1 средний грейпфрут
    • 2 чайные ложки масла авокадо или оливкового масла первого холодного отжима
    • 1 авокадо
    • Несколько листьев свежей мяты для украшения
    • Крупная морская соль для украшения

    Приготовление

  • В средних размеров миску поместите текилу и имбирь. Оставьте минимум на 5 минут.
  • Теперь настала очередь разделать цитрусовые. Срежьте верхнюю и нижнюю часть апельсина и грейпфрута. Используйте шеф-нож, делайте надрезы, двигаясь сверху вниз, снимая кожуру. Как только закончите, разделите ножом фрукты на дольки, двигаясь по прожилкам. Поместите очищенные дольки в миску с текилой, добавьте масло.
  • Разрежьте авокадо вдоль на две половинки и удалите косточку. Сделайте в мякоти четыре надреза вдоль и четыре поперек, не повредив кожуру. При помощи ложки отделите мякоть от кожуры, но не вынимайте ее.
  • Выложите кусочки апельсина и грейпфрута на половинки авокадо (все не войдут, немного останется), украсьте мятой и добавьте соль по вкусу. Подавайте сразу по готовности.
  • Как правильно выбрать авокадо в магазине

    Не беспокойтесь, если при покупке плоды будут немного твердыми. На самом деле, даже лучше брать их несколько недозрелыми, конечно, если вы не собираете готовить из них что-то в тот же день.

    Чтобы проверить, достиг ли авокадо той идеальной спелости, чтобы можно было его съесть, достаточно проверить плодоножку. Слегка сожмите ее указательным и большим пальцами. Если плодоножка твердая, авокадо не дозрело. Если же она легко сминается, плод перезрел. Хвостик должен быть упругим и лишь немного сжиматься под давлением ваших пальцев.

    Еще один вариант – чуть потянуть за плодоножку. Если она не отделяется без особых усилий, авокадо не совсем спелое. Если же она легко отделяется и место под хвостиком светло-зеленого цвета, плод как раз подоспел. А если коричневого (или плодоножка вовсе отсутствует или потемнела и выглядит сухой), вероятно, фрукт перезрел.

    Есть смысл также осторожно взять авокадо в ладонь и очень аккуратно сжать его, чтобы убедиться, что под кожурой нет пустот.

    Как хранить авокадо, чтобы дозрели

    Неспелые авокадо можно хранить при комнатной температуре несколько дней. Когда же они дозреют, продлить их свежесть можно, поместив фрукты в холодильник на один-два дня.

    Как только вы разрежете плод, начнется борьба с окислительными процессами за сохранение красивого зеленого оттенка мякоти. Бытует мнение, что, если не вынимать косточку, мякоть не начнет темнеть – это миф (по крайней мере для всей части фрукта, которая не будет этой самой косточкой прикрыта).

    Секрет в том, чтобы максимально ограничить контакт с кислородом, поэтому лучше вынуть косточку, смазать мякоть маслом авокадо (или оливковым) и плотно обернуть фрукт пищевой пленкой. Лимонный сок или сок лайма также поможет замедлить процесс окисления (мякоть медленнее будет темнеть, если ее смазать этим соком).

    Поговаривают и о том, что хранение авокадо в герметичном контейнере с ломтиком лука или очищенным зубчиком чеснока также предотвращает потемнение мякоти, из-за того, что и тот и другой выделяют пары серных соединений. По моим наблюдениям, это не помогает.

    Можно ли замораживать авокадо

    Да – если вы планируете использовать его в смузи, соусах или выпечке. Для замораживания нарежьте авокадо кубиками и разложите кусочки в один слой на вощеный лист бумаги для выпечки, который вы сможете поместить в свою морозильную камеру. Оставьте примерно на 30 минут, пока кубики не затвердеют, а затем переложите их в герметичный контейнер и в дальнейшем храните в морозилке.

    Чтобы разморозить авокадо, поместите нужное вам количество кубиков в емкость с водой, подождите пять-десять минут, пока они оттают, и слейте воду.

    Как красиво нарезать авокадо

    Лучший способ нарезать авокадо – аккуратно разрезать его вдоль на две части, нож должен быть острым и свободно скользить вокруг косточки. Осторожно прокрутите половинки, чтобы отделить их друг от друга. Аккуратно вонзите лезвие ножа в косточку (используйте шеф-нож). Затем немного поверните нож, и вы легко сможете ее вынуть.

    Если вам нужно почистить авокадо и при этом сохранить половинки в целости, сделайте небольшой надрез чуть ниже плодоножки и аккуратно снимите кожуру как с банана.

    Чтобы нарезать авокадо ломтиками, вы можете проделать все то же самое, затем нарезать, второй вариант – оставить кожуру, а затем сделать аккуратные горизонтальные надрезы в мякоти кончиком ножа. Постарайтесь не повредить кожуру (но и не переживайте, если это все-таки произошло), затем снимите ее и получите готовые ломтики.

    Для нарезки кубиками проделайте те же действия, как если бы нарезали авокадо ломтиками, но надрезы делайте не только горизонтальные, но и вертикальные. Чтобы осторожно вынуть готовые кубики, воспользуйтесь ложкой. Постарайтесь подбираться как можно ближе к кожуре, именно возле нее содержится большая часть фитонутриентов!

    Авокадо с более тонкой кожурой, возможно, будет проще почистить перед нарезкой, после того как вы разделите его на две половинки.

    Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Лучший подарок на 8 марта – авокадо и десерты из него
    Дюфастон при беременности ?